首页 概况 动态 技术报告 资源 研究小组 成员 内部系统
首页研究小组>信息 检索与提取


信息检索与提取(IR/E)

北大计算语言所信息检索与信息提取研究方向的重点 是:如何利用各种已有或者新型的语言资源来提高信息检索(Information Retrieval, IR)、信息提取(Information Extraction, IE)、基于IR/IE技术的Web搜索、问答系统等应用的性能水平。结合了语法/语义知识、统计语言分析、分类与机器学习、基于Q/A模型和方法等的IR和IE是未来一个非常重要的 发展方向,符合本领域中长期发展的需要。

已有工作包括:中文信息提取技术研究(国家自然科学基金项目),中文信息提取系统的设计与开发(北大-IBM创新研究院项目),网上知名度信息系统(北大-IBM创新研究院),汉语文本词语切分与词性标注软件,汉语文本自动注音软件(北佳公司合作 研制),泛型程序设计方法、语言和泛型程序库研究(国家自然科学基金项目),高性能Web资源传输控制的方法、技术与应用系统(国家高技术研究发展计划863计划),863课题“奥运多语言智能信息服务系统关键技术及示范系统研究”子课题“语言资源建设及相关应用探索”。

小组主页: ICL IR/E Group>>