现代汉语语料库加工手册

——词语切分与词性标注

 

1999年3月版(试用稿)

 

北京大学计算语言学研究所

199933117

 

 

0 前言

   

    对原始语料加工(现阶段只做词语切分与词性标注)的依据是《现代汉语语料库加工规范》。在《规范》的基础上,北大计算语言学研究所又制定了本手册。主要目的是为了便于参加工作的人理解和遵循《规范》,同时又减轻记忆负担。

   

    本手册的内容包括:

   

1

语料库加工的标记集及其说明-----------------------------------------

2

 

 

 

2

加工好的样例------------------------------------------------------

4

 

 

 

3

若干个常用多类词的处理--------------------------------------------

8

 

 

 

44词语切分和词性标注中的典型错例及分析------------------------------

词语切分和词性标注中的典型错例及分析-------------------------

12

 

 

 

5

准谓宾动词示例-----------------------------------------------

25

 

 

 

65机器自动加工的样例及后校正注意事项---------------------------------

机器自动加工的样例及后校正注意事项---------------------------

27

 

 

 

7

后记---------------------------------------------------------

30

   

    

 

1 语料库加工的标记集及其说明

   

    本次加工所用到各种词类及专有名称的代码已达39个。初次接触的人不易记住。为了便于查阅,将本次加工所用到的各种词类及专有名称分别按其代码的字母顺序(见附1)、词类及专有名称的汉语拼音顺序(见附录2)排列成如下两个表。要了解词类体系和各个词类的语法功能,请参阅《现代汉语语法信息词典详解》。代码通常用小写字母。仅对语素代码g细分类时,前面冠以大写字母。相同字母的大写排在小写的前面。目前语料中见到的语素5以下几个子类:名语素Ng、动语素Vg、形语素Ag、时语素Tg和副语素Dg。在标注过程中若发现新的子类,将采用同样的方式命名、规定其代码。

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1 按代码的字母顺序排列的表

   

    代码    名称        帮助记忆的诠释

    Ag      形语素      形容词性语素。形容词代码为a,语素代码g前面置以A

    a       形容词      取英语形容词adjective的第1个字母。

    ad      副形词      直接作状语的形容词。形容词代码a和副词代码d并在一起。

    an      名形词      具有名词功能的形容词。形容词代码a和名词代码n并在一起。

    b       区别词      取汉字“别”的声母。

    c       连词        取英语连词conjunction的第1个字母。

    Dg      副语素      副词性语素。副词代码为d,语素代码g前面置以D

    d       副词        adverb的第2个字母,因其第1个字母已用于形容词。

    e       叹词        取英语叹词exclamation的第1个字母。

    f       方位词      取汉字“方” 的声母。

    g       语素        绝大多数语素都能作为合成词的“词根”,取汉字“根”的声母。

    h       前接成分    取英语head的第1个字母。

    i       成语        取英语成语idiom的第1个字母。

    j       简称略语    取汉字“简”的声母。

    k       后接成分

    l       习用语      习用语尚未成为成语,有点“临时性”,取“临”的声母。

    m       数词        取英语numeral的第3个字母,nu已有他用。

    Ng      名语素      名词性语素。名词代码为n,语素代码g前面置以N

    n       名词        取英语名词noun的第1个字母。

    nr      人名        名词代码n和“人(ren)”的声母并在一起。

    ns      地名        名词代码n和处所词代码s并在一起。

    nt      机构团体    “团”的声母为t,名词代码nt并在一起。

    nz      其他专名    “专”的声母的第1个字母为z,名词代码nz并在一起。 

    o       拟声词      取英语拟声词onomatopoeia的第1个字母。

    p       介词        取英语介词prepositional的第1个字母。

    q       量词        取英语quantity的第1个字母。

    r       代词        取英语代词pronoun的第2个字母,p已用于介词。

    s       处所词      取英语space的第1个字母。

    Tg      时语素      时间词性语素。时间词代码为t,在语素的代码g前面置以T

    t       时间词      取英语time的第1个字母。

    u       助词        取英语助词auxiliary 的第2个字母,a已用于形容词。

    Vg      动语素      动词性语素。动词代码为v。在语素的代码g前面置以V

    v       动词        取英语动词verb的第一个字母。

    vd      副动词      直接作状语的动词。动词和副词的代码并在一起。

    vn      名动词      指具有名词功能的动词。动词和名词的代码并在一起。

    w       标点符号   

    x       非语素字    非语素字只是一个符号,字母x通常用于代表未知数、符号。

    y       语气词      取汉字“语”的声母。

    z       状态词      取汉字“状”的声母的前一个字母。


 

 

1.2 按词类名称和专有名称的汉语拼音顺序排列的表

           

            名称      代码    拼音

            标点符号  w       biao1dian3fu2hao4

            成语      i       cheng2yu3

            处所词    s       chu4suo3ci2

            代词      r       dai4ci2

            地名      ns      di4ming2

            动词      v       dong4ci2

            动语素    Vg      dong4yu3su4

            方位词    f       fang1wei4ci2

            非语素字  x       fei1yu3su4zi4

            副词      d       fu4ci2

            副动词    vd      fu4dong4ci2

            副形词    ad      fu4xing2ci2

            副语素    Dg      fu4yu3su4

            后接成分  k       hou4jie1cheng2fen4

            机构团体  nt      ji1gou4tuan2ti3

            简称略语  j       jian3cheng1lve4yu3

            介词      p       jie4ci2

            连词      c       lian2ci2

            量词      q       liang4ci2

            名词      n       ming2ci2

            名动词    vn      ming2dong4ci2

            名形词    an      ming2xing2ci2

            名语素    Ng      ming2yu3su4

            拟声词    o       ni2sheng1ci2

            其他专名  nz      qi2ta1zhuan1ming2

            前接成分  h       qian2jie1cheng2fen4

            区别词    b       qu1bie2ci2

            人名      nr      ren2ming2

            时间词    t       shi2jian1ci2

            时语素    Tg      shi2yu3su4

            数词      m       shu4ci2

            叹词      e       tan4ci2

            习用语    l       xi1yong4yu3

            形容词    a       xing2rong2ci2

            形语素    Ag      xing2yu3su4

            语气词    y       yu3qi4ci2

            语素      g       yu3su4

            助词      u       zhu4ci2

            状态词    z       zhuang4tai4ci2

           


 

2 加工好的样例

 

19970310-01-001-0010/m  中办/j  通知/n  要求/v  各级/r  党委/n  组织/v  干部/n  群众/n  认真/ad  学习/v  悼念/v  邓/nr  小平/nr  同志/n  重要/a  文献/n

19970310-01-001-0020/m  新华社/nt  北京/ns  3月/t  9日/t  电/n  [中共中央/nt  办公厅/n]nt  近日/t  发出/v  通知/n  ,/w  要求/v  各级/r  党委/n  组织/v  干部/n  群众/n  认真/ad  学习/v  悼念/v  邓/nr  小平/nr  同志/n  的/u  重要/a  文献/n  。/w

19970310-01-001-0030/m  通知/n  说/v  ,/w  邓/nr  小平/nr  同志/n  是/v  全党/n  全军/n  全国/n  各族/r  人民/n  公认/v  的/u  享有/v  崇高/a  威望/n  的/u  卓越/a  领导人/n  ,/w  伟大/a  的/u  马克思主义者/n  ,/w  伟大/a  的/u  无产阶级/n  革命家/n  、/w  政治家/n  、/w  军事家/n  、/w  外交家/n  ,/w  久经考验/l  的/u  共产主义/n  战士/n  ,/w  中国/ns  社会主义/n  改革/vn  开放/vn  和/c  现代化/vn  建设/vn  的/u  总/b  设计师/n  ,/w  建设/v  有/v  中国/ns  特色/n  社会主义/n  理论/n  的/u  创立者/n  。/w  邓/nr  小平/nr  同志/n  的/u  逝世/vn  ,/w  对/p  我党/r  我军/r  我国/r  各族/r  人民/n  是/v  /d  可/dv  估量/v  的/u  损失/vn  。/w  我们/r  要/v  化/v  悲痛/an  为/v  力量/n  ,/w  继承/v  邓/nr  小平/nr  同志/n  的/u  遗志/n  ,/w  以/p  更加/d  努力/ad  做/v  好/a  各/r  方面/n  工作/vn  的/u  实际/a  行动/vn  ,/w  来/v  表达/v  对/p  邓/nr  小平/nr  同志/n  的/u  爱戴/v  和/c  怀念/v  之/u  情/Ng  。/w

19970310-01-001-0040/m  通知/n  说/v  ,/w  为了/p  把/p  邓/nr  小平/nr  建设/v  有/v  中国/ns  特色/n  社会主义/n  理论/n  的/u  学习/vn  引/v  向/p  深入/a  ,/w  中央/n  决定/v  ,/w  当前/t  ,/w  各级/r  党委/n  要/v  组织/v  干部/n  群众/n  认真/ad  学习/v  中央/n  《/w  告/v  全党/n  全军/n  全国/n  各族/r  人民/n  书/n  》/w  、/w  《/w  在/p  邓/nr  小平/nr  同志/n  追悼/vn  大会/n  上/f  江/nr  泽民/nr  同志/n  致/v  悼词/n  》/w  和/c  《/w  邓/nr  小平/nr  伟大/a  光辉/a  的/u  一生/n  》/w  。/w  这/r  三/m  篇/q  重要/a  文献/n  ,/w  对于/p  全党/n  全军/n  全国/n  各族/r  人民/n  学习/v  邓/nr  小平/nr  同志/n  的/u  业绩/n  、/w  思想/n  和/c  风范/n  ,/w  坚持/v  党/n  的/u  基本/a  理论/n  和/c  基本/a  路线/n  不/d  动摇/v  ,/w  迎接/v  党/n  的/u  十五大/j  的/u  召开/vn  ,/w  具有/v  重要/a  意义/n  。/w  各级/r  党/n  组织/n  要/v  把/p  这个/r  学习/vn  活动/vn  认真/ad  抓/v  好/a  。/w  在/p  以/p  江/nr  泽民/nr  同志/n  为/v  核心/n  的/u  党中央/nt  坚强/ad  领导/vn  下/f  ,/w  高举/v  邓/nr  小平/nr  建设/v  有/v  中国/ns  特色/n 

 

社会主义/n  理论/n  的/u  旗帜/n  ,/w  把/p  社会主义/n  改革/vn  开放/vn  和/c  现代化/vn  建设/vn  的/u  伟大/a  事业/n  推向/v  前进/v  。/w

19970310-01-002-0010/m  《/w  与/p  人民/n  同/d  在/v  》/w  (/w  图片/n  )/w

19970310-01-002-0020/m  [全国/n  人大/j]nt  代表/n  、/w  [陕西/ns  西安/ns  美术/n  学院/n]nt  名誉/n  院长/n  刘/nr  文西/nr  利用/v  会议/n  休息/vn  时间/n  创作/v  了/u  邓/nr  小平/nr  画像/n  《/w  与/p  人民/n  同/d  在/v  》/w  。/w  画像/n  表现/v  了/u  邓/nr  小平/nr  同志/n  祝愿/v  祖国/n  繁荣/a  、/w  人民/n  幸福/a  的/u  伟大/a  胸怀/n  。/w  (/w  新华社/nt  记者/n  齐/nr  铁砚/nr  摄/v  )/w

19970310-01-003-0010/m  团结/a  才/d  能/v  稳定/a  稳定/a  才/d  能/v  发展/v  /w  /w  /w  人大/j  代表/n  、/w  政协/j  委员/n  畅谈/v  民族/n  团结/an

19970310-01-003-0020/m  世纪/n  之/u  交/Ng  ,/w  中华/nz  民族/n  正/d  迎来/v  前所未有/i  的/u  发展/vn  机遇/n  。/w  十几/m  年/q  来/f  ,/w  改革/v  开放/v  的/u  不断/d  深入/vn  ,/w  党/n  的/u  民族/n  政策/n  的/u  贯彻/vn  落实/vn  ,/w  全国/n  人民/n  的/u  大力/d  支援/vn  ,/w  使/v  我国/r  民族/n  地区/n  经济/n  和/c  社会/n  发展/vn  步伐/n  大大/d  加快/v  。/w  加倍/d  珍视/v  和/c  继续/vd  发展/v  这种/r  好/a  的/u  局面/n  ,/w  巩固/v  发展/v  各/r  民族/n  大/a  团结/an  ,/w  成为/v  全国/n  各族/r  人民/n  的/u  共同/b  愿望/n  ,/w  也是/v  在/p  京/j  参加/v  “/w  两会/j  ”/w  的/u  代表/n  和/c  委员/n  的/u  一致/a  心愿/n  。/w

19970310-01-003-0030/m  各族/r  人民/n  大/a  团结/an  是/v  我们/r  的/u  共同/b  法宝/n

19970310-01-003-0040/m  人大/j  代表/n  、/w  [西藏/ns  自治区/n]ns  主席/n  江村罗布/nr  (/w  藏族/nz  )/w  指出/v  ,/w  在/p  西藏/ns  ,/w  搞/v  分裂/v  祖国/n  、/w  破坏/v  民族/n  团结/an  活动/vn  ,/w  受/v  损害/vn  最/d  多/a  的/u  是/v  西藏/ns  人民/n  ;/w  维护/v  祖国/n  统一/vn  、/w  加强/v  民族/n  团结/anv  ,/w  得益/v  最/d  多/a  的/u  也是/v  西藏/ns  人民/n  。/w  对/p  此/r  ,/w  西藏/ns  广大/b  群众/n  都/d  有/v  切身/b  体会/vn  。/w  中国/ns  各/r  民族/n  是/v  一个/m  血脉/n  相连/v  的/u  整体/n  ,/w  一损俱损/i  、/w  一荣俱荣/i  ,/w  因此/c  搞/v  分裂/v  祖国/n  、/w  破坏/v  民族/n  团结/an  活动/vn  的/u  人/n  是/v  不得人心/i  的/u  。/w

19970310-01-003-0050/m  人大/j  代表/n  、/w  [广西/ns  环江/ns  毛南族/nz  自治县/n]ns  县长/n  谭/nr  三川/nr  (/w  毛南族/nz  )/w  说/v  ,/w  我国/r  是/v  一个/m  统一/a  的/u  多/a  民族/n  国家/n  ,/w  要/v  繁荣/a  、/w  稳定/a  ,/w  民族/n  团结/an  历来/d  是/v  一个/m  极为/d  重要/a  因素/n  。/w  我们/r  [环江/ns  毛南族/nz  自治县/n]ns  33万/m  人口/n  中/f  有/v  12/m  个/q  民族/n  ,/w  改革/v  开放/v  以来/f  ,/w  全县/n  国内/s  生产/vn  总值/n  、/w  财政/n  收入/n  、/w  农民/n  人均/b  收入/n  均/d  有/v  大幅度/d  b  提高/vn  ,/w  人民/n  生活/n  迅速/ad  改善/v  ,/w  这/r  归功/v  于/p  我县/r  各/r  兄弟/n  民族/n  和睦/ad  相处/v  、/w  同心同德/i  发展/v  经济/n  ,/w  也/d  归功/v  于/p  国家/n  在/p  政策/n  、/w  资金/n  上/f  的/u  大力/d  支持/vn  。/w

19970310-01-003-0060/m  人大/j  代表/n  、/w  [新疆/ns  教育/vn  学院/n]nt  副/b  教授/n  艾斯海提·艾山尼/nr  (/w  塔塔尔族/nz  )/w  和/c  人大/j  代表/n  、/w  全国/n  邮电/n  系统/n  优秀/a  教师/n  、/w  新疆/ns  优秀/a  女/b  干部/n  努尔尼沙·吾甫尔/nr  (/w  维吾尔族/nz  )/w  认为/v  ,/w  汉族/nz  和/c  少数民族/n  谁/r  也/d  离/v  不/d  开/v  谁/r  。/w  一个/m  家庭/n  如果/c  不/d  团结/a  ,/w  这个/r  家里/s  就/d  什么/r  事情/n  都/d  做/v  不/d  好/a  。/w  咱们/r  中国/ns 

 

 

这么/r  大/a  的/u  一个/m  多/a  民族/n  的/u  国家/n  如果/c  不/d  团结/a  ,/w  就/d  不/d  可能/v  发展/v  经济/n  ,/w  人民/n  生活/n  水平/n  也/d  就/d  不/d  可能/v  得到/v  改善/vn  和/c  提高/vn  。/w

19970310-01-003-0070/m  人大/j  代表/n  、/w  [西藏/ns  昌都/ns  地区/n  行署/n]nt  专员/n  洛桑朗杰/nr  (/w  藏族/nz  )/w  说/v  ,/w  加强/v  民族/n  团结/an  就/d  要/v  高举/v  爱国主义/n  旗帜/n  。/w  我们/r  国家/n  的/u  各/r  民族/n  只有/c  在/p  一个/m  统一/a  的/u  国度/n  里/f  才/d  能/v  得以/v  生存/v  、/w  繁衍/v  、/w  凝聚/v  起来/v  ,/w  才/d  能/v  在/p  社会主义/n  制度/n  的/u  完善/vn  中/f  走向/v  发展/v  繁荣/a  ,/w  没有/v  这/r  一切/m  ,/w  民族/n  不/d  存/v  ,/w  何/r  论/v  发展/v  ?/w

19970310-01-003-0080/m  团结/a  稳定/a  是/v  改革/v  开放/v  的/u  可靠/a 保证/vn

19970310-01-003-0090/m  政协/j  委员/n  、/w  [四川省/ns  政协/j]nt  常委/j  孙格巴顿/nr  (/w  藏族/nz  )/w  说/v  ,/w  我/r  曾/d  长期/d  在/p  十世/m  班禅/n  身边/s  工作/v  ,/w  对/p  民族/n  团结/an  的/u  重要性/n  深/ad  有/v  体会/vn  ,/w  对/p  现在/t  和睦/a  的/u  民族/n  关系/n  倍加/d  珍视/v  。/w  建国/v  后/f  ,/w  尤其/d  是/v  改革/v  开放/v  以来/f  ,/w  西藏/ns  的/u  面貌/n  发生/v  了/u  翻天覆地/i  的/u  变化/vn  ,/w  可以/v  说/v  /j  汉/j  人民/n  的/u  心/n  是/v  连/v  在/p  一起/s  的/u  。/w  但/c  总/d  有/v  少数/m  人/n  在/p  某些/r  国际/n  势力/n  的/u  支持/vn  下/f  ,/w  妄图/v  破坏/v  这种/r  和睦/a  关系/n  ,/w  对/p  此/r  我们/r  要/v  有/v  清醒/a  的/u  认识/vn  。/w  我们/r  应该/v  努力/ad  把/p  西藏/ns  建设/v  得/u  更/d  好/a  ,/w  这/r  是/v  对/p  少数/m  别有用心/i  的/u  人/n  的/u  最/d  好/a  反击/vn  。/w

19970310-01-003-0100/m  人大/j  代表/n  、/w  西藏/ns  拉萨市/ns  市长/n  洛桑顿珠/nr  (/w  藏族/nz  )/w  说/v  ,/w  在/p  改革/vn  开放/vn  的/u  形势/n  下/f  ,/w  最/d  重要/a  的/u  是/v  全党/n  全国/n  各族/r  人民/n  要/v  紧密/ad  团结/v  在/p  以/p  江/nr  泽民/nr  同志/n  为/v  核心/n  的/u  党中央/nt  周围/f  ,/w  保持/v  政治/n  、/w  社会/n  稳定/an  ,/w  夯实/v  把/p  国家/n  各项/r  建设/vn  事业/n  不断/d  推向/v  前进/v  的/u  基础/n  。/w  对/p  分裂/v  祖国/n  、/w  破坏/v  民族/n  团结/an  的/u  活动/vn  ,/w  决/d  不/d  能/v  姑息纵容/l  、/w  心慈手软/i  。/w

19970310-01-003-0110/m  人大/j  代表/n  、/w  [青海省/ns  人大/j  常委会/j  农牧/j  环保委/j]nt  主任/n  委员/n  达杰/nr  (/w  藏族/nz  )/w  说/v  ,/w  解放后/t  ,/w  特别是/d特别/d  是/v  党/n  的/u  十一/m  届/q  三中全会/j  以后/f  ,/w  [青海/ns  果洛/ns  藏族/nz  自治州/n]ns  实现/v  了/u  公路/n  交通/n  网络化/v  ,/w  县县/n  乡乡/n  通/v  了/u  公路/n  ,/w  结束/v  了/u  牛/n  驮/v  人/n  背/v  的/u  历史/n  。/w  我们/r  果洛/ns  人/n  把/p  这些/r  巨大/a  变化/vn  ,/w  既/c  看作/v  是/v  党/n  的/u  英明/a  政策/n  、/w  改革/v  开放/v  带/v  来/v  的/u  结果/n  ,/w  也/d  看作/v  是/v  民族/n  团结/an  的/u  丰硕/a  成果/n  。/w  没有/v  兄弟/n  民族/n  特别是/d特别/d  是/v  汉族/nz  同志/n  大力/d  支持/v  、/w  无私/d  援助/v  ,/w  就/d  不/d  会/v  有/v  我们/r  少数民族/n  地区/n  的/u  巨变/n  。/w

19970310-01-003-0120/m  政协/j  委员/n  、/w  [湖南/ns  湘西/ns  土家族/nz  苗族/nz  自治州/n  政协/j]nt  副/b  主席/n  宋/nr  克湘/nr  (/w  土家族/nz  )/w  说/v  ,/w  湖南省/ns  把/p  少数民族/n  人口/n  占/v  68%/m  的/u  湘西州/ns  当作/v  扶贫/v  攻坚/v  的/u  主/b  战场/n  ,/w  指定/v  长沙/ns  、/w  湘潭/ns  等/u  六/m  个/q  城市/n  对/p  该州/r  的/u  六/m  个/q  县/n  实行/v  对口/vn  扶贫/vn  ,/w  并/c  出台/v  了/u  一系列/b  相应/v  的/u  优惠/ab  政策/n  。/w  回顾/v 

 

 

这些/r  年/q  来/f  湘西州/ns  所/u  取得/v  的/u  巨大/a  发展/vn  ,/w  得益/v  于/p  改革/v  开放/v  ,/w  得益/v  于/p  国家/n  扶持/v  发展/v  少数民族/n  地区/n  的/u  优惠/b  a  政策/n  ,/w  得益/v  于/p  各/r  民族/n  之间/f  的/u  团结/an  互助/vn  ,/w  得益/v  于/p  长期/n  安定/a  团结/a  的/u  社会/n  政治/n  形势/n  。/w

19970310-01-003-0130/m  人大/j  代表/n  、/w  [内蒙古/ns  自治区/n]ns  副/b  主席/n  包/nr  文发/nr  (/w  蒙古族/nz  )/w  说/v  ,/w  民族/n  团结/an  有利于/v  全/a  中国/ns  的/u  富裕/an  与/c  进步/vn  。/w  我国/r  有/v  60%/m  的/u  地区/n  是/v  少数民族/n  地区/n  ,/w  把/p  这些/r  地区/n  的/u  现代化/vn  搞/v  上去/v  ,/w  才/d  能/v  实现/v  整个/b  m  中国/ns  的/u  现代化/vn  。/w

19970310-01-003-0140/m  人大/j  代表/n  、/w  [四川省/ns  阿坝/ns  藏族/nz  羌族/nz  自治州/n]ns  州长/n  泽巴足/nr  (/w  藏族/nz  )/w  和/c  人大/j  代表/n  、/w  [宁夏/ns  固原县/ns  三营镇/ns  三营村/ns  党支部/n]nt  书记/n  李/nr  桂花/nr  (/w  回族/nz  )/w  说/v  ,/w  民族/n  地区/n  要/v  发展/v  ,/w  稳定/a  很/d  重要/a  。/w  稳定/a  了/y  ,/w  老百姓/n  才/d  能/v  在/p  党/n  和/c  政府/n  的/u  领导/vn  下/f  ,/w  一心一意/i  去/v  致富/v  。/w  没有/v  稳定/an  ,/w  我们/r  不/d  可能/v  有/v  今天/t  的/u  富裕/an  。/w

19970310-01-003-0150/m  团结/an  才/d  有/v  各/r  民族/n  的/u  美好/a  未来/t

19970310-01-003-0160/m  人大/j  代表/n  、/w  [内蒙古/ns  自治区/n]ns  主席/n  乌力吉/nr  (/w  蒙古族/nz  )/w  说/v  ,/w  历史/n  告诉/v  我们/r  ,/w  必须/d  不断/d  维护/v  和/c  增强/v  各/r  民族/n  的/u  大/a  团结/an  。/w  50/m  年/q  前/f  ,/w  我区/r  在/p  全国/n  第一/m  个/q  实现/v  了/u  民族/n  区域/n  自治/vn  ,/w  彻底/ad  结束/v  了/u  民族/n  歧视/vn  和/c  民族/n  压迫/vn  的/u  历史/n  ,/w  各族/r  人民/n  真正/d  当家/v  做/v  了/u  主人/n  ,/w  享受/v  到/v  了/u  依法/d  管理/v  本/r  民族/n  内部/n  事务/n  的/u  平等/a  权利/n  。/w  实践/v  证明/v  ,/w  党/n  的/u  民族/n  区域/n  自治/vn  政策/n  是/v  完全/ad  符合/v  中国/ns  国情/n  的/u  ,/w  是/v  成功/a  的/u  ,/w  是/v  解决/v  国内/s  民族/n  问题/n  的/u  唯一/b  正确/a  选择/vn  。/w

19970310-01-003-0170/m  人大/j  代表/n  、/w  [西藏/ns  自治区/n  党委/n]nt  副/b  书记/n  热地/nr  (/w  藏族/nz  )/w  说/v  ,/w  在/p  中国/ns  近代史/n  上/f  ,/w  国家/n  和/c  民族/n  的/u  分裂/vn  没有/d  给/p  中国/ns  人民/n  带/v  来/v  一丝一毫/i  的/u  好处/n  ,/w  它/r  曾经/d  是/v  旧/a  中国/ns  身上/s  一/m  道/q  无法/d  愈合/v  的/u  伤口/n  ,/w  从/p  这/r  道/q  伤口/n  流/v  出/v  的/u  是/v  人民/n  的/u  血/n  ,/w  借/v  这/r  道/q  伤口/n  养/v  肥/a  的/u  是/v  帝国主义/n  列强/n  和/c  压/v  在/p  人民/n  身上/s  的/u  反动/a  统治/vn  阶级/n  。/w  新/a  中国/ns  的/u  强大/an  是/v  和/c  全国/n  人民/n  的/u  大/a  团结/an  一起/d  s  实现/v  的/u  ,/w  中国/ns  要/v  建成/v  富强/a  、/w  民主/a  、/w  文明/a  的/u  社会主义/n  现代化/vn  强国/n  ,/w  就/d  更/d  离/v  不/d  开/v  各/r  民族/n  的/u  大/a  团结/an  。/w

19970310-01-003-0180/m  人大/j  代表/n  、/w  [广西/ns  壮族/nz  自治区/n  人大/j  常委会/j]nt  副/b  主任/n  黄/nr  保尧/nr  (/w  壮族/nz  )/w  说/v  ,/w  我们/r  国家/n  只有/c  政治/n  稳定/a  、/w  民族/n  团结/a  ,/w  才/d  是/v  我们/r  事业/n  发展/v  、/w  民族/n  兴旺/a  、/w  人民/n  安居乐业/i  的/u  可靠/ad  保证/vn  。/w  作为/v  一/m  名/q  少数民族/n  代表/n  、/w  一/m  名/q  少数民族/n  干部/n  ,/w  我们/r  深切/a  地/u  感受/v  到/v  稳定/a  、/w  团结/a  的/u  重要性/n  。/w

 

 

19970310-01-003-0190/m  (/w  A/x  、/w  D/x  )/w

19970310-01-003-0200/m  人大/j  代表/n  、/w  [宁夏/ns  回族/nz  自治区/n  人大/j  常委会/j]nt  主任/n  马/nr  思忠/nr  (/w  回族/nz  )/w  说/v  ,/w  宁夏/ns  近/ad  几/m  年/q  在/p  发展/v  民族/n  地区/n  经济/n  和/c  文化/n  等/u  方面/n  取得/v  了/u  显著/a  成绩/n  。/w  这些/r  成绩/n  的/u  取得/vn  ,/w  一个/m  重要/a  原因/n  是/v  民族/n  团结/a  、/w  社会/n  稳定/a  。/w  今后/t  /d  /v/d  加强/v  民族/n  政策/n  和/c  安定/a  团结/a  的/u  教育/vn  ,/w  结合/v  当地/n  实际/an  ,/w  宣传/v  党/n  的/u  民族/n  政策/n  ,/w  培养/v  正确/a  的/u  民族观/n  ,/w  让/p  各/r  民族/n  干部/n  群众/n  都/d  能/v  自觉/a  地/u  珍惜/v  和/c  维护/v  安定/a  团结/a  的/u  局面/n  ,/w  保证/v  民族/n  地区/n  经济/n  和/c  文化/n  的/u  持续/vdd  发展/vn  。/w

19970310-01-003-0210/m  政协/j  委员/n  、/w  [贵州省/ns  伊斯兰教/nz  协会/n]nt  副/b  会长/n  马/nr  鸿恩/nr  (/w  回族/nz  )/w  说/v  ,/w  我/r  是/v  [贵州省/ns  威宁/ns  彝族/nz  回族/nz  苗族/nz  自治县/n]ns  的/u  阿訇/n  ,/w  全县/n  93万/m  人口/n  分别/d  来自/v  18/m  个/q  民族/n  ,/w  尽管/c  每个/r  民族/n  都/d  有/v  各自/r  不同/a  的/u  风俗/n  习惯/n  ,/w  但/c  大伙儿/r  相互/d  尊重/v  对方/n  的/u  习惯/n  ,/w  相处/v  得/u  很/d  融洽/a  。/w  因为/p  这些/r  年/n  来/f  ,/w  我们/r  深深/z  体会/v  到/v  一点/m  :/w  少数民族/n  地区/n  要/v  稳定/ad  发展/v  ,/w  关键/n  是/v  民族/n  团结/a  和睦/a  ,/w  没有/v  团结/an  就/d  什么/r  也/d  没有/v  。/w

19970310-01-003-0220/m  [新疆/ns  画院/n]nt  克里木·纳斯尔丁/nr  (/w  维吾尔族/nz  )/w  代表/n  、/w  [西藏/ns  日喀则/ns  地区/n  行署/n]nt  专员/n  才旺班典/nr  (/w  藏族/nz  )/w  代表/n  说/v  ,/w  全国/n  各族/r  人民/n  的/u  团结/an  ,/w  是/v  中华/nz  民族/n  有/v  智慧/n  和/c  伟力/n  的/u  原因/n  所在/n  。/w  我们/r  各族/r  人民/n  要/v  像/v  爱护/v  自己/r  的/u  眼睛/n  一样/u  ,/w  爱护/v  稳定/a  团结/a  的/u  政治/n  局面/n  。/w

19970310-01-003-0230/m  人大/j  代表/n  、/w  [武警/j  新疆/ns  总队/n  后勤部/n]nt  副/b  部长/n  安尼瓦尔·玉山/nr  (/w  维吾尔族/nz  )/w  说/v  ,/w  新疆/ns  有/v  5500/m  多/m  公里/q  的/u  边境线/n  ,/w  自古以来/l  各族/r  人民/n  就/d  一道/d  保卫/v  边疆/n  、/w  建设/v  边疆/n  、/w  维护/v  着/u  祖国/n  的/u  统一/an  和/c  领土/n  完整/an  。/w  为了/p  56/m  个/q  民族/n  的/u  共同/b  发展/vn  和/c  提高/vn  ,/w  每个/r  民族/n  都/d  有/v  自己/r  的/u  责任/n  。/w  我们/r  要/v  为/p  祖国/n  的/u  统一/an  、/w  各/r  民族/n  大/a  团结/an  贡献/v  自己/r  的/u  一/m  份/q  力量/n  。/w

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 若干个常用多类词的处理

 

    当前计算机处理书面文本时,无法区分词的狭义兼类和广义兼类,不妨笼统地将具有同一词形而具有不同词性的词叫做“多类词”。 对机器标注的结果进行人工校对就是要在具体的上下文环境中确定“多类词”的正确词性。本手册所附的7万词表虽然规定自动加工后的附加信息列出了每个词可能有的词性属于的类别是校对的基本依据。但根据词表给出的信息毕竟是静态的,而且很难囊括实际文本中的复杂现象。因此,人工校对需坚持从文本的实际出发,不仅允许而且鼓励对词表提出修正、补充意见。不过,校对者又要认识到这个词表是多位学者在词组本位语法体系指导下经十多年研究所取得的一项基础成果,几乎每一个词的归类都经过反复琢磨和切磋而定下来的。因此,凡有不同于《规范》及词表的意见时,一定要反馈给项目负责人,以便作出有关全局的决策。另外,要求校对者仔细阅读《规范》并参照《规范》后所列的文献,在这项具体的工程实践中一定要以词组本位语法体系作为统一的指导原则。

 

   常用词往往是多类词。本章以“对”、 “给”、 “连”、 “了”、 “死”、 “通过”、“为”、“一”、“以”、“在”(这几个词按其拼音顺序排列)为例,解释如何根据具体的语境确定这些多类词的词性。

 

“对”/ a-p-q-v(记号的意思:“对”兼属a,p,q ,v这4类词,以下其他词同)

①“对”作形容词,表示“正确、合适”,作谓语、补语。

    他/r 的/u 看法/n 对/a ,/w 我/r 的/u 不/d 对/a

    你/r 说/v 得/u 对/a ,/w 这/r 事/n 的确/d 得/v 这样/r

②“对”作介词,表示“对于”,与其后的名词性成分一起构成介词结构作后面的谓词性成分的状语。

    对/p 这/r 个/q 问题/n 大家/n 有/v 意见/n

    对/p 这/r 件/q 事/n 我/r 发表/v 三/m 点/q 看法/n

③“对”作量词,如:

    他/r 的/u 一/m 对/q 儿女/n 都/d 很/d 好/a

    一/m 对/q 鸳鸯/n 硬/d 给/p 拆/v 开/v 了/u

④“对”作动词,后跟名词性成分,构成述宾关系,作谓语。

    刀/n 对/v 刀/n ,/w 枪/n 对/v 枪/n

    这/r 道/q 菜/n 很/d 对/v 他/r 的/u 胃口/n

 

/p-v

①“给”作介词,有多种用法:

         a. 后跟名词,相当于“为”或“替”。

            他/r 给/p 我们/r 当/v 翻译/n

            大夫/n 给/p 病人/n 打针/v

            我/r 给/p 妹妹/n 买/v 了/u 一/m 辆/q 车/n

            你/r 给/p 客人/n 沏/v 杯/q 茶/n

            我/r 给/p 你/r 打/v 件/q 毛衣/n 

         b. 后跟名词,大致相当于“向”或“对”。

            学生/n 给/p 老师/n 行礼/v

            你/r 给/p 孩子/n 们/k 讲/v 个/q 故事/n 

         c. 后跟名词,相当于“被”。

            杯子/n 给/p 弟弟/n 打破/v 了/y

         d. 用在动词前,实际上是省略了一个名词。

            你/r 给/p 想/v 个/q 办法/n  (这里的“给”相当于“为”或“替”)

            小/a 猫/n 给/p 逮/v 走/v 了/y  (这里的“给”相当于“被”)

还有一种情况,补不出适当的名词,如:

            腰/n  给/p  扭伤/v  了/y

这里的“给”也可省去

②“给”作动词,相当于“送”、“提供”或“分配”。

            妈妈/n 给/v 了/u 我/r 一/m 块/q 蛋糕/n

            我/r 送/rv 一/m 本/q 书/n 给/v 他/r

            我/r 送/v 给/v 你/r 一/m 本/q 书/n

            老师/n 给/v 我/r 一个/m 任务/n

            给/v 过/u 我/r 不少/a 启发/vn

            我/r 买/v 了/u 一/m 辆/q 车/n 给/v 妹妹/n

            我/r 今年/t 秋天/t 打/v件/q 毛衣/n 给/v 你/r

 

 

 (3) 连/ d-n-p-q-u-v

①“连”作副词,修饰后面的动词构成状中结构。

            连/d 打/v 几/m 枪/n

②“连”作名词,表示军队的一种编制单位。

            三/m 连/n 打靶/v 去/v 了/u

            一个/m 营/n 有/v 三/m 个/q 连/n 到/p 五/m 个/q 连/n

③“连”作介词,后接名词,构成介宾短语,修饰后面的动词。

            连/p 皮/n 吃/v

④“连”作量词,是集体量词(语法词典将“排”、“连”、“团”等看作临时量词,未收入量

   词库,只是在名词库中描述了这个信息。标注时,还是应该标为量词。

            带/v 两/m 连/q 人/n 去/v 支援/v

⑤“连”作助词,常与“也,都,还”等连用,有“甚至,就是”的意思, 强调程度之深。

            连/u 爷爷/n 都/d 笑/v 了/y

 

⑥“连”作动词,

            心/n 连/v 心/n

            这/r 两/m 句/q 连/v 不/d 起来/v

注意:“他这个人连我都不认识”是有歧义的。当表示“他不认识我”时,“连”是介词,应标注为:

            他/r 这个/r 人/n 连/p 我/r 都/d 不/d 认识/v

当表示“我不认识他”时,“连”是语气助词,应标注为:

            他/r 这个/r 人/n 连/u 我/r 都/d 不/d 认识/v

作为介词的“连”是不能省略的,而助词“连”可以省略。

 

(4) 了/u-v-y(作助词和语气词,读le5,作动词读liao3)

""用在句中动词后表示动作的完成或形容词后表示性质、状态变化的情况,则标为助词。

            打败/v 了/u 敌人/n

            商店/n 开/v 了/u 门/n 了/y

            快/a 了/u 一些/m

            安静/a 了/u 三/m 天/q

""用在句末为语气词(后面可能还有另一个句末语气词)。

            下雨/v 了/y  。/w

            你/r 吃饭/v 了/y 吧/y ?/w

“了”作动词(念liao3,主要有两种用法:

         a. 表示“完毕,结束”。

            这/r 事儿/n 已经/d 了/v 啦/y 。/w

         b. 放在动词后,与“得,不”连用,表示可能或不可能。

            做/v 得/u 了/v 。/w

            受/v 不/d 了/v 。/w

 

(5) 死/ a-d-v

""作形容词,表示"死板, 不活动"的意思,在句中作谓语、补语或定语。

            他/r 的/u 心眼/n 很/d 死/a

 

            管/v 得/u 很/d 死/a

            死/a 脑筋/n"

""作副词,表示"固执,不顾一切"等意思,在句中作状语。

            她/r 这/r 个/q 人/n 死/d 用功/a

 

            /d /d 认输/v

            死/d 不/d 认输/v

 

            死/d 盯/v 着/u 对手/n

“死”作动词,有两种用法:

         a. 表示(生物)失去生命

            他/r 死/v 了/y

         b. 表示达到某种极点,作补语

            笑/v 死/v 人/n 了/y

 

(6) 通过/p-v

“通过”作介词,和后面紧跟的体词性成分构成介宾结构,作后面谓词性成分的状语。句法上介词“通过”后面不能带助词“了”,“过”等助词

            通过/p 这/r 次/q 活动/vn 大家/n 了解/v 了/u 国情/n

            通过/p 举行/v 友谊/n 比赛/vn ,/w 增进/v 了/u 同学/n 们/k 的/u 友谊/n

“通过”作动词,和后面的成分构成述宾结构,作谓语。句法上,动词“通过”后可带“了”。

            登山队/n 通过/v 了/u 雅鲁藏布江/ns

            他们/r 的/u 研究/vn 成果/n 通过/v 了/u 鉴定/v           

 

(7) 为/p-v

①“为”后接体词性词语所构成的短语修饰后面的动词,“为”是介词。

           为/p 人民/n 服务/v

           为/p 明天/t 考虑/v

②“为”后接体词性词语, 其后不再有其他动词性成分时,“为”是动词。

           你/r 为/v 我/r ,/w 我/r为/v谁/r ?/w

③在“以……为……”结构中“为”为动词,例如:

           以/p 劳动/v 为/v 光荣/a

           以/p 赚钱/v 为/v 目的/n

 

(8) 一/d-m

“一”作副词时,主要与“就,便”等副词配合,修饰谓词性成分。有时也作“猛然”解。

           他/r 一/d 醒/v ,/w 就/d 起床/v 了/y

           你/r一/d 问/v 他/r便/d 知道/v了/y

           手/n 一/d 挥/v

           眼前/s 一/d 黑/a

           吓/v 我/r 一/d 跳/v

作数词时,既可表示基数,与量词组成数量短语;又可表示序数,与某些名词组成名词短语。

            一百万/m  ,  (“一”是基数>

            一/m 群/q 人/n  (“一”是基数)

/v  了/u  一/m  眼/n          (“一”是基数)

            去/v 一/m 营/n  传达/v 命令/n   (“一”是序数)

  数词“一”用在两个重叠的单音节动词之间的“一”表示行为不费力或经历的时间短规定标为数词。

            问/v  一/m  问/v  老师/n  就/d  明白/v 了/y

 

(9) 以/c-p

① “以”连接两个小句,表示顺承关系时是连词。

            加强/v 锻炼/v 以/c 增强/v 体质/n

② “以”与后面的成分构成介词结构放在动词的前面作状语或跟在动词后作补语时

   是介词,

            以/p 雷/nr  锋/nr 为/v 榜样/n  

            以/p 赚钱/v 为/v 目的/n

            赠/v 以/p 鲜花/n

     

(10) 在/d-p-v

“在”后紧跟动词性成分,构成偏正关系,表示“正在”的意思。“在”是副词。如:

            他/r 在/d 看/v 书/n

            校长/n 在/d 作/v 报告/vn

“在”作介词,句法上和后面的名词性成分构成介词结构,作状语或补语,如:

            他/r 在/p 教室/n 看/v 书/n     

            书/n 放/v 在/p 桌子/n 上/f               

“在”作动词,句法上“在”和后面的名词性成分构成述宾结构,作谓语。如:

            我/r 在/v 家/n      

            书/n 在/v 桌子/n 上/f   

 

4 词语切分和词性标注中的典型错例及分析

4.1 一般说明

    计算机自动切分并进行词性标注,无可避免地会有各种各样的错误。校对者只要依据《规范》就可以将其中大部分错误改正。实践经验表明,即使经过人工校对,与《规范》之间的不一致仍或多或少地存在。这些不一致产生的原因很复杂,有的可能是由于校对者疏忽或疲劳而产生的;有的可能是由于《规范》对某些语言现象规定得不明确;有的可能是由于7万词表提供的静态的、有限的信息难以完全满足大规模真实语料加工的需要,有的则是由于校对者固有的语法观点同《规范》遵循的“词组本位”语法体系之间有差异。本章的目的是通过实例分析、根据需要介绍《规范》所遵循的语法体系,使参加这项工作的所有人员的语法观点统一到《规范》的基础上,最大限度地减少系统性的错误。但这只是本项语言工程的需要,并不妨碍各位学者在各自的研究中,坚持、发展、创新各自的语法体系与学术思想。

4.2 切分不恰当

(1) 交集型歧义切分

原文: 当用处,虽多勿吝;不当用处,虽少勿妄。

错例: 当/v  用处/n  ,/w  虽/c  多/a  勿/d  吝/v  ;/w 

       不/d  当/v  用处/n  ,/w  虽/c  少/a  勿/d  妄/v 。/w

校正: 当用/vn  处/n  ,/w  虽/c  多/a  勿/d  吝/Vg  ;/w 

       不/d  当用/v  处/n  ,/w  虽/c  少/a  勿/d  妄/Vg  。/w

分析: 错例难以理解。正确的切分离不开对原文的理解。此为一例。

 

 

原文: 把农畜产品的深加工作为重中之重。

错例: 把/p农/g 畜产/n 品/n 的/u 深/a 加/v 工作/n 为重/v 中/f 之/u 重/a 。/w

校正: 把/p农畜/j 产品/n 的/u 深/a 加工/vn 作为/v 重/a 中/f 之/u 重/a 。/w

分析: 一句话错了三四处。自动处理是自左向右还是自右向左?不清楚可能引起连锁反应

 

 

原文:开创新的天地

错例: 开/v  创新/v  的/u  天地/n

校正: 开创/v  新/a  的/u  天地/n

 

原文:眼睛要紧紧盯住市场

错例: 眼睛/n  要紧/a  紧/a  盯/v  住/v  市场/n

校正: 眼睛/n  要/v  紧紧/d  盯/v  住/v  市场/n

 

 

(2) 该合并的未合并

原文: 可见,“财贵善用”,古今一理。

错例: 可见/v  , /w “/w  财贵善/l  用/v ”/w  ,/w 古/t  今/t  一/m  理/n 。/w

校正: 可见/v  , /w “/w  财贵善用/l  ”/w  ,/w  古/Tg  今/Tg  一/m  理/n 。/w

分析: 不知“财贵善”是什么意思。成语词典中查不到“财贵善用”,定为l是合适的。

 

原文: 踏上北上的征途

欠妥: 踏/v  上/v  北/f  上/v  的/u  征途/n

校正: 踏/v  上/v  北上/v  的/u  征途/n

分析: 《规范》规定,对于两个字的组合,宜较宽地看做是一个词。至于“北上”是否收

       入词典,还要考虑其他因素。将“北上”切分开,也不算错,故这里说的是“欠妥”。

 

原文:吸纳劳动力多的产品和产业

欠妥: 吸/v  纳/v  劳动力/n  多/a  的/u  产品/n  和/c  产业/n

校正: 吸纳/v  劳动力/n  多/a  的/u  产品/n  和/c  产业/n

分析: 像“吸纳”这样的组合,应当作为一个词看待。

 

原文:要实现体制转轨

错例: 要/v  实现/v  体制/n  转/v  轨/n

校正: 要/v  实现/v  体制/n  转轨/v

分析: “转轨”应该是一个词。

 

原文: 在谈及处理土地问题时

欠妥错例: 在/p 谈/v 及/c 处理/v 土地/n 问题/n 时/Ng

校正: 在/p 谈及/v 处理/v 土地/n 问题/n 时/Ng

分析: 如果将原文分解为“在谈土地问题时”及“在处理土地问题时”,机器自动切分的结

       果并没有错。如果将“谈”换为“论述”或“研究”等二字词时,还就应该这样

       切分。但原文意思实际是“在谈到处理土地问题时”。“谈”和“处理土地问题

       不是并列关系,而是述宾关系“处理土地问题的内容。将“及”标为连词是不对的。曾将“及/c”改为

       “及/p”也是不对的。7万词表给“及”列的词性是连词c,作“姓”用的名语

       素Ng,动词v并没有介词p。考虑到“及”可以用“到”替换,将“及”单独

       切分出来并标为v是可以的。不过,在现代汉语中,“及”远没有“到”用得频繁。

      “谈及”、“论及”、“顾及”等都可以看作一个词。因此,像现在这样改是恰当的。

 

 

原文: 四是做到严于律己,清正廉洁,维护国家和其他所有者权益。

错例: 四/m 是/v 做到/v 严于律己/l ,/w 清/a 正/a 廉洁/a ,/w 维护/v 国家/n  和/c

       其他/r 所有者/n 权益/n 。/w

校正: 四/m 是/v 做到/v 严于律己/l ,/w 清正廉洁/l ,/w 维护/v 国家/n 和/c 其他/r  

       所有者/n 权益/n 。/w

分析: 单独的“清”、“正”含义太多,而“清正廉洁”经常连在一起用,若不出现在成语词典中,则将它标成习惯用语l是合适的。

 

(3) 该切分的未切分

原文: 把工作重心转到经济建设上来。

错例: 把/p 工作/vn 重心/n 转/v 到/v 经济/n 建设/vn 上来/v 。/w

校正: 把/p 工作/vn 重心/n 转/v 到/v 经济/n 建设/vn 上/f 来/v 。/w

分析: “上来”是一个词。 “上”、“来”分别也是词,且有多个词性。要正确切分此句,

        需有一定的句法结构的知识。当然,通过校对工作的实践,也会提高这方面的素养。

 

 

 

原文: 多孩率降低幅度较大。

错例: 多/a  孩/Ng  率/k  降低/vn  幅度/n  较大/a  。/w

校正: 多孩率/n  降低/vn  幅度/n  较/d  大/a  。/w

分析: 适应某些应用(如拼音汉字转换),“较大”也可以看作一个词。但《规范》已明

       确规定“切分单位”主要是词,尽管对于两个字的组合,宜较宽地看做是一个词,

       那是当词与短语的界限不甚清晰时的处理策略。“较大”显然是个状中结构的短语。

       另外,“较大”不能受“很”、“不”修饰,将它标注为a也颇勉强。

 

原文: 企业的两个文明建设才能发展。

错例: 企业/n  的/u  两/m  个/q  文明/n  建设/vn  才能/n  发展/v  。/w

校正: 企业/n  的/u  两/m  个/q  文明/n  建设/vn  才/d  能/v  发展/v  。/w

说明: “才能”是名词,不能修饰“发展”。

 

原文: 装置负荷率只有70%。

错例: 装置/n  负荷率/n  只有/d  70%/m  。/w

校正: 装置/n  负荷率/n  只/d  有/v  70%/m  。/w

分析: “只有”作为一个词,是副词或连词。如此切分标注,句中无谓语中心词,不合常规。

       《人民日报》语料的主体是规范的书面语。

 

原文: 党和国家的方针、政策才能正确贯彻执行

错例: 党/n 和/c 国家/n 的/u 方针/n 、/w 政策/n 才能/n 正确/a 贯彻执行/v

校正: 党/n 和/c 国家/n 的/u 方针/n 、/w 政策/n 才/d  能/v 正确/ad 贯彻/v 执行/v

分析: “才能”是名词,与前面的“党和国家的方针、政策”以及后面的“正确贯彻执

       行”都不能构成语法和语义都正确的短语结构。切分为“才/d  能/v”,本身是

       状中结构,中心语是助动词“能”,后面可以带谓词性宾语“正确贯彻执行”。

       “贯彻执行”经常连在一起使用,为了实用的目的(如:拼音汉字转换),词典

       可能将它作为一个单位收录,但它是两个动词的联合结构。根据规范,应尽可能

       地将“词”作为切分单位。

 

原文: 四是做到严于律己,清正廉洁,维护国家和其他所有者权益。

错例: /m /v 做到/v 严于律己/l /w /a /a 廉洁/a /w 维护/v 国家/n

       /c 其他/r 所有者/n 权益/n /w

校正: /m /v 做到/v 严于律己/l /w 清正廉洁/l /w 维护/v 国家/n /c

       /r 所有者/n 权益/n /w

分析:单独的“清”、“正”含义太多,而“清正廉洁”经常连在一起用,若不出现在成语

      词典中,则将它标成习惯用语l是合适的。

 

4.3 专有名词的标注错误

(1) 未能识别出专有名词或词组型名称的定位不准确

原文: 来自宁夏的全国人大代表

错例: 来自/v  宁夏/ns  的/u  全国/n  人大/j  代表/n

校正: 来自/v  宁夏/ns  的/u  [全国/n  人大/j]nt  代表/n

说明: 中国全国性的机构团体的名称中即使没有专名,也要标为nt。

 

原文: 福建省人大常委会

错例: [福建省/ns  人大/j]nt  常委会/j

校正: [福建省/ns  人大/j  常委会/j]nt

说明: 下属机构名称中若没有专名,不脱离上级机构进行标注。

 

原文: 首都绿化委员会主任、北京市市长贾庆林

错例: 首都/ns 绿化/vn 委员会/n 主任/n 、/w 北京市/ns 市长/n 贾/nr 庆林/nr

校正: [首都/n 绿化/vn 委员会/n]nt 主任/n 、/w 北京市/ns 市长/n 贾/nr 庆林/nr

说明: 在中国,“首都绿化委员会”是专有机构的名称。不过,“首都”不是专有名词。

 

(2) 将非专有名词看成了专有名词

原文:可向福建省公安机关申请办理。

错例:可/v  向/p  [福建省/ns  公安/n  机关/n]nt  申请/v  办理/v  。/w

校正:可/v  向/p  福建省/ns  公安/n  机关/n  申请/v  办理/v  。/w

 

 

说明: “福建省公安局”是专有名称,但“福建省公安机关”不是。正如“中国国务院”

      是专有名称, 而“中国政府”不是 。  

 

 

4.4 词性标注错误

(1) 有的名词标成了动词,有的动词标成了名词。

原文:这个决定要求民盟各级组织积极工作。

错例:这/r 个/q 决定/v 要求/v 民盟/j 各级/r 组织/v 积极/a 工作/n 。/w

校正:这/r 个/q 决定/n 要求/v 民盟/j 各级/r 组织/n 积极/ad 工作/v 。/w

说明:请参阅朱先生著作中有关“词的同一性问题”的论述。本句的“决定”是“决议书”,

      是“文件”,且做兼语动词“要求”的主语,故是名词;“组织”是“支部”之类的

      实体,做“要求”的宾语,又是“积极工作”的施事,故是名词。“工作”指“著作”、

      “业绩”或“成果”时,是名词;而在本句中指“组织”的动作行为,是谓语的中心

      词,自然是动词。请勿在看了这段说明之后留下按意义划分词类的错误印象。以后的说明可能要简略些。

 

原文:第八次全国代表大会

错例:第八/m 次/q 全国/n 代表/v 大会/n

校正:第八/m 次/q 全国/n 代表/n 大会/n

说明:在一起开会的自然是人。此例中的“代表”是名词。

 

原文:现场感受了这一宇宙状景

错例:现场/s 感受/n 了/u 这/r 一/m 宇宙/n 壮景/n

校正:现场/s 感受/v 了/u 这/r 一/m 宇宙/n 壮景/n

说明:名词一般不能后接“了、着、过”,从形式上就能判断“感受”不是名词,是动词。

 

 

 

原文:国务院领导同志

错例:国务院/nt 领导/v 同志/n

校正:国务院/nt 领导/n 同志/n

说明:这里的“领导”就是“领导人”。

 

(2)  有的名词标成了形容词,有的形容词标成了名词。

原文:使中日关系健康、稳定地发展

错例:使/v 中日/j 关系/n 健康/n 、/w 稳定/v 地/u 发展/v

校正:使/v 中/j  日/j 关系/n 健康/a 、/w 稳定/a 地/u 发展/v

说明:这里的“健康、稳定”的前面都可以加上“很、非常“之类的副词,故是形容词。

 

原文:完全错误的决定

错例:完全/a 错误/n 的/u 决定/n

校正:完全/ad 错误/a 的/u 决定/n

说明:“错误”作为名词(或后面加”的“)是可以修饰名词的,不过本例的结构应是

       [ [ 完全错误的 ]决定 ],而不是[ 完全[ 错误的决定 ] ] 。这里的“错误”受

     “完全”修饰,“完全”还可以替换为“很”或“极”等。因此,这里的“错误”是

      形容词。“错误”既是形容词, “完全”就是状语,故应标注为ad。

      若不认为本例中的“决定”是一个书面文件类的实体,而是一项决断,标为vn也

      是可以的。

 

原文:建设富强民主文明的社会主义国家

错例:建设/v 富强/a 民主/n 文明/n 的/u 社会主义/n 国家/n

校正:建设/v 富强/a 民主/a 文明/a 的/u 社会主义/n 国家/n

 

 

 

原文:凡是符合社会主义和共产主义理想、道德要求的思想言行就是“义“。

 

错例:凡是/r  符合/v  社会主义/n  和/c  共产主义/n  理想/a  、/w  道德/a  要求/vn 

      的 /u  思想/n  言行/n  就是/v  “/w  义/n  ”/w  。/w

校正:凡是/r  符合/v  社会主义/n  和/c  共产主义/n  理想/n  、/w  道德/n  要求/v 

      的 /u  思想/n  言行/n  就是/v  “/w  义/Ng  ”/w  。/w

说明:这句话比较复杂。其中,“社会主义和共产主义理想、道德”是一个完整的概念,处

      于一个结构之中。可分解为“社会主义理想”、“社会主义道德”、“共产主义理想”、

     “共产主义道德”。显然,这里的“理想、道德”都是抽象名词。其他错误将在“名

      动词”、“语素”等有关部分讲解。

     

(3)  有的动词标成了形容词,有的形容词标成了动词。

原文:在团结各界、协商问题、听取意见、协调关系中发挥作用

错例:在/p 团结/v 各界/r 、/w 协商/v 问题/n 、/w 听取/v 意见/n 、/w 协调/a 关系/n

      中/f 发挥/v 作用/n

校正:在/p 团结/v 各界/r 、/w 协商/v 问题/n 、/w 听取/v 意见/n 、/w 协调/v 关系/n

      中/f 发挥/v 作用/n

说明:“协调”和“团结”一样,兼属动词和形容词。前面的“团结”带宾语,正确地标成

      了动词,后面的“协调”也带宾语“关系”,自然也应标注为动词。

 

原文:并通过立法把它固定下来

错例:并/d 通过/p 立法/v 把/p 它/r 固定/a 下来/v

校正:并/c 通过/p 立法/v把/p 它/r 固定/v 下来/v

说明:“把它固定”可以变换为“固定它”,因此,“固定”是动词。

 

原文:问题仍很突出

错例:问题/n 仍/d 很/d 突出/v

校正:问题/n 仍/d 很/d 突出/a

说明:“突出”兼属动词和形容词,是狭义兼类。这里“突出”作谓语且受“很”修饰,

      显然是形容词。

 

(4) 有的区别词标成了副词,有的副词标成了区别词

原文:占有相当的比例

错例:占有/v 相当/d 的/u 比例/n

校正:占有/v 相当/vb 的/u 比例/n

说明:“相当” 兼属区别词和副词,是狭义兼类。这里“相当”后接“的”作定语,

      宜标为然是区词。

 

原文:共同开拓祖国的北疆

错例:共同/b 开拓/v 祖国/n 的/u 北疆/n 

校正:共同/d 开拓/v 祖国/n 的/u 北疆/n

说明:“共同”在这里作状语,是副词。

 

原文:总的原则应该是:各级领导从思想认识上真正把流动人口作为两个文明建设的重大课题来对待

错例:总/d 的/u 原则/n 应该/v 是/v :/w 各级/r 领导/n 从/p 思想/n 认识/vn 上/f

      真正/b 把/p 流动/vn 人口/n 作为/v 两/m 个/q 文明/n 建设/vn 的/u 重大/a

      课题/n 来/v 对待/v

校正:总/b 的/u 原则/n 应该/v 是/v :/w 各级/r 领导/n 从/p 思想/n 认识/vn 上/f

      真正/d 把/p 流动/vn 人口/n 作为/v 两/m 个/q 文明/n 建设/vn 的/u 重大/a

      课题/n 来/v 对待/v

说明:判断一个词是区别词还是副词,就是判断它在句法结构中是作定语还是作状语。

 

(5) 有的介词标成了动词,有的动词标成了介词。

原文:经过几年的摸索,现在大公司、大项目纷至沓来

错例:经过/v 几/m 年/q  的/u 摸索/vn ,/w 现在/t 大/a 公司/n 、/w 大/a 项目/n 纷

      至沓来/i

校正:经过/p 几/m 年/q  的/u 摸索/vn ,/w 现在/t 大/a 公司/n 、/w 大/a 项目/n 纷

      至沓来/i

说明:若删去“经过几年的摸索,”,后面的部分还是一句话。“经过几年的摸索,”本身是

      黏着的,作状语,因此宜看成介词结构。“经过”是介词。

 

 

原文:通过调查和研究,我们了解到真实情况。

错例:通过/v 调查/v 和/c 研究/v ,/w 我们/r 了解/v 到/v  真实/a  情况/n  。/w

校正:通过/p 调查/v 和/c 研究/v ,/w 我们/r 了解/v 到/v  真实/a  情况/n  。/w

说明:理由同上例。不过,需注意,“通过”改为介词后,并没必要将“调查”和“研究”

      改为名动词vn,因为介词后的宾语可以是谓词性的。最有说服力的例子是“据他说”,

      “据”是介词,它的宾语“他说”是主谓结构。

 

原文:把与国外大公司论伯仲比高低作为战略目标。

错例:把/p 与/p 国外/s 大/a 公司/n 论/v 伯仲/n 比/p 高低/n 作为/v 战略/n 目标/n

      。/w

校正:把/p 与/p 国外/s 大/a 公司/n 论/v 伯仲/n 比/v 高低/n 作为/v 战略/n 目标/n

      。/w

说明:在较浅的层次上或在较近的距离内进行分析并不一定能找出本句中的标注错误。把介

      词短语“比高低”看作“作为战略目标”的状语也是合乎语法的。但综观全句,“论

      伯仲”和“比高低”是联合结构,这个联合结构同前面的“ 与国外大公司”构成状

      中结构,这个状中结构作介词“把”的宾语,形成介词结构,这个大的介词结构才是

      “作为战略目标”的状语。这样分析,才既合语法,又合语义。本句中的“比”是动

      词。但下句中的“比”又是介词。

                  她/r  一定/d  比/p  他/r  聪明/a  。/w 

 

原文:以市场价格为依据进行成本核算

错例:以/p 市场/n 价格/n 为/p 依据/n 进行/v 成本/n 核算/vn

校正:以/p 市场/n 价格/n 为/v 依据/n 进行/v 成本/n 核算/vn

说明:第3章之(7)曾说明在“以……为……”的结构中,“以”是介词,“为”是动词。

      不过,那里的例子较简单。本例则较复杂。在“以……为……”的结构之后,还

      有谓词性成分。尽管“以市场价格为依据”是修饰“进行成本核算”的状语,但

      “以市场价格为依据”本身仍是状中结构,“以市场价格”是状语,“为依据”为

      中心语。类似的,还有下例。

 

原文:既要加强岗位责任制为基础的基层建设,又要加强以成本管理为核心的专业管理

错例:既/c 要/v 加强/v 以/p 岗位/n 责任制/n 为/p 基础/n 的/u 基层/n 建设/vn

       ,/w 又/dd 要/v 加强/v 以/p 成本/n 管理/vn 为/p 核心/n 的/u 专业/n 管理/vn

校正:既/c 要/v 加强/v 以/p 岗位/n 责任制/n 为/v 基础/n 的/u 基层/n 建设/vn

       ,/w 又/cd 要/v 加强/v 以/p 成本/n 管理/vn 为/v 核心/n 的/u 专业/n 管理/vn

说明:本例中的“以……为……”结构后加“的”构成定语。

 

 

(6) 有的介词标成了连词,有的连词标成了介词。

原文:企业领导班子的考核、建设,要与加强企业党组织建设相结合。

错例:企业/n 领导/n 班子/n 的/u  考核/v  、/w 建设/v  ,/w 要/v 与/c 加强/v 企业/n 党/n

      组织/n 建设/v 相/d 结合/v 。/w

校正:企业/n 领导/n 班子/n 的/u 考核/vn  、/w 建设/vn  ,/w 要/v 与/p 加强/v 企业/n

      /n 组织/n 建设/vn 相/d 结合/v  。/w

 

说明:仅从语法形式考虑,没有理由说本句中的“与”标成连词就错了。但是从逻辑的角度

      考虑,“企业领导班子的考核、建设”同“加强企业党组织建设”并不处于对称的地

      位。因此,将“与”的词性改为介词是恰当的。

 

 

原文:形成了独具特色的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

错例:形成/v 了/u 独具/v 特色/n 的/u [中国/ns 共产党/n]nt 领导/v 的/u 多/m 党/n 合

      作/v 和/p 政治/n 协商/v 制度/n

校正:形成/v 了/u 独具/v 特色/n 的/u [中国/ns 共产党/n]nt 领导/v 的/u 多/m a 党/n 合

      作/v 和/c 政治/n 协商/vn 制度/n

 

说明:“多党合作”与“政治协商”是并列关系, 因此这里的“和”是连词。应注意到,

       于并列位置上的各个语言成分的语法范畴并不要求相同。“多党合作”是主谓结构,

       而“政治协商”是体词性短语。动词“协商”作体词性短语的中心语,按照规范,

       应标注为vn。

       

原文:围绕迎接香港回归和中共十五大的召开

错例:围绕/v 迎接/v 香港/ns 回归/v 和/p 中共/n 十五大/j 的/u 召开/v

校正:围绕/v 迎接/v 香港/ns 回归/v 和/c 中共/jn 十五大/j 的/u 召开/vn

说明:理由同上一句。这里将“香港回归”看成是主谓结构,将“回归”标成动词是对的。

      如果将“香港回归”看成是定中结构,也可将“回归” 标成vn。这样的两种岐解都

      是可以接受的。

 

(7) 有的副词标成了介词,有的介词标成了副词。

原文:在美中关系委员会举办的一次午餐会上

错例:在/d 美/a 中/f 关系/n 委员会/n举办/v 的/u 一/m 次/q 午餐/n 会/n 上/v

校正:在/p [/j  中/j 关系/n 委员会/n]nt 举办/v 的/u 一/m 次/q 午餐会/n 上/f

分析:“在”若可以用“于”替换,则是介词。

 

原文:在加强基层建设的同时

错例:在/d 加强/v 基层/n 建设/vn 的/u 同时/n

校正:在/p 加强/v 基层/n 建设/vn 的/u 同时/nf

 

原文:我一直在起劲地找市场

错例:我/r 一直/d 在/p 起劲/v 地/u 找/v 市场/n

校正:我/r 一直/d 在/d 起劲/v 地/u 找/v 市场/n

分析:若删去“在”,除了时态,基本意思不变,则这个“在”是副词。

 

原文:要将加快技术改造、消除“瓶颈”制约放在首位。

错例: 要/v 将/d 加快/v 技术/n 改造/vn 、/w 消除/v “/w 瓶颈/n ”/w 制约/vn 放/v

       在/p 首位/n 。/w

校正: 要/v 将/p 加快/v 技术/n 改造/vn 、/w 消除/v “/w 瓶颈/n ”/w 制约/vn 放/v

       在/p 首位/n 。/w

分析: “将”若可以用“把”替换,则是介词。

 

 

原文:自治区还将重点推广12项农业应用技术

错例: 自治区/n 还/d 将/p 重点/d 推广/v 12/m 项/q 农业/n 实用/a 技术/n

校正: 自治区/n 还/d 将/d 重点/d 推广/v 12/m 项/q 农业/n 实用/a 技术/n

分析: 若删去“将”,除了时态,基本意思不变,则这个“将”是副词。

 

 

 

 

原文:迫使其立场从原来拒绝同反政府武装进行会谈到接受和谈

错例: 迫使/v 其/r 立场/n 从/d 原来/d 拒绝/v 同/d 反/v 政府/n 武装/n 进行/v

       会谈/vn 到/v 接受/v 和谈/vn 

校正: 迫使/v 其/r 立场/n 从/p 原来/d 拒绝/v 同/p 反/v 政府/n 武装/n 进行/v

       会谈/vn 到/p 接受/v 和谈/v

分析: 本例中的“同”只能替换为“和”或“跟”等介词,因此,“同/d”应改为“同/p”

       又“从……到……”通常看成是一对介词的呼应。本例中的“从/d”和“到/v”都

       应改为“从/p”和“到/p”。不过,这样一来,这个兼语句法结构(“迫使”是兼语

       动词)缺少了后面的的那个动词。在更大的上下文范围内,这个缺省是可以判断、

       可以补全的,即可在“到/p”之前可加上“转变/v

 

(8) 关于语素与文言词

《人民日报》语料中夹杂了一些文言成分,特别是在标题中,为了节约用字,文言成分更多。《规范》只要求从现代汉语的角度看待文言成分。以“民以食为天”作例子。在文言文中,“民”与“食”可能都是名词。但在现代汉语中,“民”与“食”只是不成词语素。由于由一个语素形成的单纯词和该语素的文字形式是一样的,《现代汉语语法信息词典》和《规范》将这样的语素划归了词的范畴,因此“语素”仅狭义地指汉语中不能单独成词的最小的有意义的语言成分。至于这样的“语素”是不是文言词,那不是本次加工的任务,留待以后研究。7万词表中包含了大约7000个语素,并进一步将语素划分了子类。这也是校对时的一个重要参考。不过语素库建立的时间尚短,建库时要完成数以千计语素的细分类及属性描述任务,而且大量的语素是生僻字,不常用,这样就分散了力量,对常用语素反而推敲得不够仔细。现在既拿出来供参考,又说明实际情况,目的是希望得到更多的反馈意见。

    《词典》将能作汉族人“姓”的语素(汉字)标为Ng,当该汉字在语料中确实是“姓”时,应该标为nr。这是《词典》同《规范》不一致之处。还有些不一致的地方,请留意。当然,名词“马”、“牛”等作姓时,也应标为nr。

 

原文:春送粮,冬送衣,年年有救济

错例:春/t 送/v 粮/n ,/w 冬/t 送/v 衣/n ,/w 年年/d 有/v 救济/v

校正:春/Tg 送/v 粮/n ,/w 冬/Tg 送/v 衣/Ng ,/w 年年/n 有/v 救济/vn

说明:本例虽不长,错误倒不少。因为是歌谣体,虽然很通俗,却有很多文言残留。现在中

      国人平时说话,双音节词占优势,“春”、“冬”、“衣”都是不成词的语素。“救济”只

      有一个动词词性,但在这里作“有”的宾语,按照《规范》应该标成vn。

 

原文:记上海海军四八○五厂副总工程师林华卿

错例:记/v上海/ns 海军/n 四八○五/m 厂/n 副/b 总工程师/n 林/Ng 华/Ag 卿/Ng

校正:记/v [上海/ns 海军/n 四八○五/m 厂/n]nt  副/b 总工程师/n 林/nr 华卿/nr

说明:“林”在《词典》中是名语素(既是“树林”的“林”,可作“姓”),在本例中是

     “姓”,故改为nr。“华卿”是“名”,故也要合并且标为nr。

 

原文:林华卿是将门之女,祖辈、父辈都是爱国将领。

错例:林/nr 华卿/nr 是/v 将/v 门/n 之/u 女/b ,/w 祖辈/n 、/w 父辈/n 都/d 是/v 

      爱国/a  将领/n  。/w

校正:林/nr 华卿/nr 是/v 将/Ng 门/n 之/u 女/Ng ,/w 祖辈/n 、/w 父辈/n 都/d 是/v 

      爱国/a  将领/n  。/w

说明:“女”与“男”相对,在现代汉语中主要用作区别词。在书面语本例中,“女”作“女儿”解,与“子”相对

      应是名语素。至于语素库中收没收、该不该收是另一个问题,应反馈到《词典》课

      题组,这里还是应该标注为Ng。“之”当然也是文言词,不过《词典》中收了这个词,

      词性为助词,相当于“的”,机器的标注没有错

 

原文:推广了京八号常青藤等优新植物品种

错例:推广/v 了/u 京八号/nz 常青藤/n 等/u 优/a 新/a 植物/n 品种/n

校正:推广/v 了/u 京八号/nz 常青藤/n 等/u 优/Ag 新/a 植物/n 品种/n

说明:“新”是形容词,但不能据此就认为与其并列的“优”也是形容词。在现代汉语中,

     “优”只是构成“优美”、“优秀“、“优良”、“优等”、“优待”等词的形容词性语素。

     另有一个同形的“优”,旧时称演戏的人,是名语素。

 

原文:长江欢歌,共庆神州团圆年

错例:长江/ns 欢歌/v ,/w 共/d 庆/v 神州/n 团圆/v 年/n

校正:长江/ns 欢歌/v ,/w 共/d 庆/Vg 神州/n 团圆/v 年/n     

说明:除了在标题、对联等特殊文体中,“庆”不能单独成词,仍遵循现代汉语的观点,认

      为“庆“是动词性语素。

     此处认为“神州”与“团圆”先构成主谓结构,再与“年”构成定中结构,故“团圆”

     标为v是对的。若认为“团圆”先与“年”构成定中结构,“神州”再与“团圆年”构

     成更大的定中结构,“团圆”则应标为vn。这里存在歧解,两种标注结果都算对。

 

(9) 其他一些零星的问题

原文:组织好加工和运销等环节

错例:组织/v 好/d 加工/vn 和/c 运销/vn 等/v 环节/n

校正:组织/v 好/a 加工/v 和/c 运销/v 等/u 环节/n

说明:“好”虽然兼属形容词和副词,但这里的“好”是“组织”的补语,应是形容词。

     “等”虽然兼属动词和助词,但这里的“等”用于若干并列成分之后,表示举例

      未完,应是助词。这里的“加工”和“运销”还是动词,因为它们仍可以带宾语,

      如“组织好加工粮食和运销成品等环节”。

 

原文:这事办起来好难

错例:这/r 事/n 办/v 起来/v 好/a 难/a

校正:这/r 事/n 办/v 起来/v 好/d 难/a

说明:若“好”可以用“很”替换,则是副词。

 

原文:认真学习了中共中央下发的文件

错例:认真/ad 学习/v 了/u 中共/j 中央/f 下发/v 的/u 文件/n

校正:认真/ad 学习/v 了/u [中共/j  中央//n]nt 下发/v 的/u 文件/n

说明:“中央”指“中央委员会”时是名词。“中共中央”是组织机构,又常用所以起来标又常用,已收入词典,应

      为nt。同样至于,“民进中央副主席”切分、标注为

                [民进/j 中央/n]nt 副/b 主席/n

      若“中央”指中心位置,则是方位词。

                在/p 广场/n 中央/f 有/v 一个/m 花坛/n 。/w

 

原文:反对派武装将正式被改编为正规军

错例:反对派/n 武装/n 将/d 正式/a 被/d 改编/v 为/p 正规军/n

校正:反对派/n 武装/n 将/d 正式/ad 被/p 改编/v 为/v 正规军/n

说明:“被”带名词性宾语固然是介词,但不要根据英语产生一个似是而非的印象。即

      认为介词只能带名词性宾语。实际上,汉语中的介词也是可以带谓词性宾语的。

      如:“被打仗吓坏了”中的宾语“打仗”是动词。也不要以为“被”在动词“改

      之前就是副词,因为“被”与“改编”之间不存在修饰与被修饰的关系。曾

      认为“被”后直接跟动词时是助词,也不恰当。这里的“被”仍是介词,可以认

      为“改编”可以进入“被”字结构,

 

也可认为其后省略了名词性宾语。总之,

     “被改编”是一个介词性短语,不能做谓在这里做状语。如果按错例将“为”标注为介词,本

      例缺了谓语动词。注意到,本例中的“为”可以用“成为”替换,故“为”是动

      词。形容词“正式”在这里作状语,故应标注为ad。

 

原文:组织有关方面进行深入调研

错例:组织/v 有关/p 方面/n 进行/v 深入/a 调研/vn

校正:组织/v 有关/b 方面/n 进行/v 深入/a 调研/vn

说明:本例中的“有关”可以用“有关系的”替换,即“有关”作“方面”的定语,应

      是区别词。同样“有关部门要高度重视”中的“有关”也是区别词。

 

原文:有关语言学问题,我没有发言权

错例:有关/b 语言学/n 问题/n ,/w 我/r 没有/v 发言权/n

校正:有关/p 语言学/n 问题/n ,/w 我/r 没有/v 发言权/n        

说明:本例中的“有关”可以用“关于”替换,是介词。

 

 

原文:信息处理的很多问题同语言学有关

错例:信息/n 处理/vn 的/u 很多/m 问题n 同/p 语言学/n有关/p

校正:信息/n 处理/vn 的/u 很多/m 问题n 同/p 语言学/n有关/v

说明:本例中的“有关”可以用“有关系”替换,是动词。

 

4.5 关于v和vn,v和vd,a和an,a和ad混淆的错误

(1)   该标vn的标成了v

原文:进行党的地下工作

错例:进行/v 党/n 的/u 地下/s 工作/v

校正:进行/v 党/n 的/u 地下/s 工作/vn

说明:动词“工作”作形式动词“进行”的准谓词性宾语,就应该标为vn。在本例中,

      “工作”受“地下”修饰,体词性短语“地下工作”可以作“进行”的准谓词性

      宾语。“地下工作”进一步受“党的”修饰,还是体词性短语,在本例作了“进行”的

      准谓词性宾语,这些正是名动词的特征,故“工作”应标为vn。

 

原文:加强进城民工思想教育

错例:加强/v 进城/v 民工/n 思想/n 教育/v

校正:加强/v 进城/vn 民工/n 思想/n 教育/vn

说明:在决定一个词是标v还是标vn之前,一定要正确决定该词所在的结构层次。本例

      中,“思想”和“教育”组成体词性短语,在这个短语中,“教育”是中心语,应该

      标为vn。“进城”和“民工”也组成体词性短语,在这个短语中,“进城”直接修

      饰“民工”, “进城”也应该标为vn。

 

原文:社民党愿意为推动两国友好合作的健康发展,为亚洲和世界的和平稳定与发展作出贡献。

错例:社民党/nt 愿意/v 为/p 推动/v 两/m 国/n 友好/a合作/v 的/u健康/a 发展/v ,/w

      为/p 亚洲/ns 和/c 世界/n 的/u 和平/n 稳定/v 与/c 发展/v 作出/v 贡献/v 。/w

校正:社民党/nt 愿意/v 为/p 推动/v 两/m 国/n 友好/a 合作/vn 的/u 健康/a 发展/vn

      ,/w 为/p 亚洲/ns 和/c 世界/n 的/u 和平/n 稳定/vn 与/c 发展/vn 作出/v 贡献

      /vn 。/w

说明:“友好合作”是体词性短语“两国友好合作”的中心语,因而可以是体词性的,“合作”又

     是体词性短语“友好合作”的中心语,故应标为vn。“健康发展”是“两国友好合作

     的健康发展”的中心语,故可以是体词性的,“发展”又是“健康发展”的中心语,故也应

 

 

     标成vn。

     又,“作出贡献”是述宾结构。“贡献”广义地兼属动词和名词。不过,这里的“贡献”

     不是名词,因为它所指称的不是“拿出来的东西”。因此这里的“贡献”是动词。之所

     以将“贡献”改标为vn,是因为“贡献”在这里担任的宾语是准谓词性的宾语。所谓

     “准谓词性宾语”是指它在这位置上失去了一些动词的特性,如:不能带宾语,“作出

     贡献力量”是不通的;也不能受副词(作状语)修饰,“作出大力贡献”是不通的,

     能说“大力作出贡献”。相反地,倒具备了某些体词性特征,如可以受定语修饰,“作

     出巨大的贡献”是合语法的。由于这里的“贡献”同“为和平贡献力量”中的“贡献”

     具有同一性,《规范》所遵循的语法体系不主张“动词‘贡献’兼名词”,而将它标为

     vn,vn表示该词的词性仍是动词,不过在当前的位置上部分地获得了名词的特征如果将“两国友好合作”看作是主谓结构,标注为“两/m  国/n  友好/ad  合作/v”也是可以的。这里存在歧解

 

原文:原来农村社区对他们的影响日渐削弱

错例:原来/b 农村/n 社区/n 对/p 他们/r 的/u 影响/v 日渐/d 削弱/v

校正:原来/b 农村/n 社区/n 对/p 他们/r 的/u 影响/vn 日渐/d 削弱/v

说明:“影响”显然是体词性短语的中心语,按《规范》应该标vn。 

  

(2)   该标v的标成了vn

原文:通过调查和研究,我们了解到

错例:通过/p 调查/vn 和/c 研究/vn ,/w 我们/r 了解/v 到/v

校正:通过/p 调查/v 和/c 研究/v ,/w 我们/r 了解/v 到/v

说明:“调查和研究”是联合结构,对于联合结构中的“调查”和“研究”的标记不宜仅

      根据当前层次来决定。在本例中,“调查和研究”是介词“通过”的宾语。但又不

      能因为它们是介词的宾语,就认为应该标为vn,因为《规范》遵循的语法体系认

      为介词是可以带谓词性宾语的。如“通过调查现场情况,我们了解到”中,“调查

      现场情况”是“通过”的宾语,它显然是述宾结构,是谓词性成分。因此对于单独作

      介词宾语(包括处于简单的联合结构中)的动词仍然标为v,不要标为vn。

 

原文:大力倡导有利于社会主义市场经济发展的思想道德文化。

错例歧解1:大力/d 倡导/v 有利于/v 社会主义/n 市场/n 经济/n 发展/vn 的/u 思想/n 道德/n

      文化/n 。/w

校正歧解2:大力/d 倡导/v 有利于/v 社会主义/n 市场/n 经济/n 发展/v 的/u 思想/n 道德/n

      文化/n 。/w

说明:本例中的“社会主义市场经济发展”可看作是定中结构,也可看作是主谓结构,“发展”标为vn或v都是对的类似的例子

      “大力整治有利于大家生活的环境”,其中“大家生活”显然是主谓结构通常只看作是主谓结构

 

 

原文:为推动产品进军欧美市场、推动澳门工业转型和经济发展服务。

 

错例:为/p 推动/v 产品/n 进军/v 欧美/j 市场/n 、/w 推动/v  澳门/ns  工业/n  转型/vn

       和/c 经济/n 发展/vn 服务/vn 。/w

校正:为/p 推动/v 产品/n 进军/v 欧/j  美/j 市场/n 、/w 推动/v 澳门/ns 工业/n 转型/vn

      和/c 经济/n 发展/vn 服务/v 。/w

说明:长句子还是离不开逻辑分析和理解的。在本例中,“服务”是整个状中结构“为……

      服务”的中心语,因而是动词,不应标为vn。

      又,这里将“澳门工业转型和经济发展”看作是体词性的,从而将“转型”和“发展”

      标为vn是可以的。如果将它看成是主谓结构,“转型”和“发展”就应该标为v。这

      里有歧解,两种看法都可以接受。

 

(3) 动词直接作状语时应标以 vd 。有时又将该标 v的标成了vd 。

原文:他强调指出

:他/r 强调/v 指出/v

 

 

校正:他/r 强调/vd 指出/v

说明:两个动词相连时,不易区分它们是状中结构还是连动结构。如果前一个动词可省略或

      可后接助词“地”,则认为它们是状中结构。本例可看成状中结构,所以将“强调”

      标为vd。但若认为也可以省略“指出”,看成连动结构,“强调”还是标为v,这种看

      法也不能算错。

 

原文:翘首凝视东南

错例:翘首/v 凝视/v 东南/f

校正:翘首/vd 凝视/v 东南/f

说明:“翘首”可以省略,意思基本不变。

 

 

原文:少数民族地区要稳定发展

错例:少数/b 民族/n 地区/n 要/v 稳定/v 发展/v

校正:少数/b 民族/n 地区/n 要/v 稳定/vd 发展/v

说明:在“ 稳定”和“发展”之间可以加一个“地”。在本例中若略去后一个动词,意思变

      了。

 

原文:要加强分类指导

错例:要/v 加强/v 分类/v 指导/v

校正:要/v 加强/v 分类/vd 指导/v

说明:在“分类”和“指导”之间加“地”,读起来似乎不太顺,但若把“分类”换成“分门别类”(意

      思不变),在“分门别类”和“指导”之间加上“地”就很自然了。

 

原文:加快发展仍然是我们的头等大事。

错例:加快/vd 发展/v 仍然/d 是/v 我们/r 的/u 头等/b 大事/n 。/w

校正:加快/v 发展/v 仍然/d 是/v 我们/r 的/u 头等/b 大事/n 。/w

说明:这里的“加快”和“发展”之间既不是状中关系,因为它们之间不能加“地“;也

      不是连动关系,因为删去其中之一,就不能表达原来的基本意思。实际上是述宾关系,

     “发展”是“加快”的宾语。尽管是宾语,也不要将“发展”改标为vn。“加快”可

      以带谓词性宾语,更明显的例子是“加快发展金融业仍然是我们的头等大事”。“发展

      金融业”一定是述宾结构谓词性成分。

 

 

(4) 该标an的,标成了a;该标a的,标成了an。

原文:克服其存在的混乱和弊端

错例:克服/v 其/r 存在/v 的/u 混乱/a 和/c 弊端/n

校正:克服/v 其/r 存在/v 的/u 混乱/an 和/c 弊端/n

说明:“混乱”只有一个形容词词性。在本例中,同“弊端”联合作体词性短语“其存在的混

      乱和弊端”的中心语。“弊端”是名词。这里的“混乱”实际上作“混乱现象”解。

      因此,“混乱”标成an是恰当的。

 

原文:我们希望通过中日双方的共同努力,使中日关系健康、稳定地发展

错例:我们/r希望/v 通过/p 中日/j 双方/n 的/u 共同/d 努力/a ,/w 使/v 中日/j 关

      系/n 健康/a 、/w 稳定/a 地/u 发展/v 。/w

校正:我们/r希望/v 通过/p  /j  日/j  双方/n  的/u  共同/b  努力/an ,/w 使/v 中/j  日/j 关

      系/n 健康/a 、/w 稳定/a 地/u 发展/v 。/w

说明:体词性短语“中日双方的共同努力”的中心语是“共同努力”,如果没有“共同”,“努

      力”也是该体词性短语的中心语,因此将“努力”标为an是恰当的。“努力”既是an,

      “共同”当然相应地应标为b。

 

原文:人民群众监督(包括民主监督、舆论监督等)

错例:人民/n 群众/n 的/u 监督/vn (/w 包括/v 民主/an 监督/vn 、/w 舆论/n 监督/vn

      等/u  )/w 

校正:人民/n 群众/n 的/u 监督/vn (/w 包括/v 民主/a 监督/vn 、/w 舆论/n 监督/vn

      等/u  )/w 

说明:仅仅考察作为“包括”宾语的“民主监督”,还不能判定它是体词性成分还是谓词性

      成分。由于“人民群众的监督”肯定是体词性成分,因而认为“民主监督”是体词性

      成分比较合理,将“监督”标为vn是恰当的。“监督”既是vn,将“民主”标成形

      容词当然也就很自然了。

 

原文:太阳开始挣脱黑暗

错例:太阳/n 开始/v 挣脱/v 黑暗/a

岐解校正:太阳/n 开始/v 挣脱/v 黑暗/an

说明:这里有岐解。如果将“黑暗”看作“挣脱”的准谓词性宾语(可扩充为“挣脱黎明前

      的黑暗”), “黑暗”应变成an。但这里的“黑暗”直接作“挣脱”的宾语,也可以

      看作是它的谓词性宾语(可扩充为“挣脱黑暗的阴影”)。因此,“黑暗”还是形容词。

      这两种岐解都不算错,都可以接受。

 

原文:我门要化悲痛为力量

错例:我们/r 要/v 化/v 悲痛/a 为/v 力量/n

岐解校正:我们/r 要/v 化/v 悲痛/an 为/v 力量/n

说明:如果将“悲痛”扩充为“内心的悲痛”,“悲痛”是“化”的准谓词性宾语;如果将“悲痛”

      扩充为“悲痛的感情”,则是“化”的谓词性宾语。两种岐解都是可以接受的。故应标为an。

 

(6) ad 和 a的混淆

原文:必须把功夫真正下在现场,努力建立适应市场经济的体制

错例:必须/d 把/p 功夫/n 真正/a 下/v 在/p 现场/sn ,/w 努力/a 建立/v 适应/v 市场/n

      经济/n 的/u 体制/n

校正:必须/d 把/p 功夫/n真正/d 下/v 在/p 现场/ns ,/w 努力/ad 建立/v  适应/v  市场

      /n 经济/n 的/u 体制/n

说明:“努力”只有一个形容词词性,而在这里作状语直接修饰“建立”,因此应该标为ad。

      至于“真正”不是形容词,它只有区别词和副词两个词性,而在这里作状语,因此,

      应当选择d。

 

原文:充分依托现有企业

错例:充分/a 依托/v 现有/b 企业/n

校正:充分/ad 依托/v 现有/b现有/vn 企业/n

 

 

原文:坚决杜绝脱离群众、脱离实际、浮躁虚夸等官僚主义。

错例:坚决/ad  杜绝/v  脱离/v  群众/n  /w  脱离/v  实际/n  /w  浮躁/ad  虚夸/v  /u  官僚主义/n  /w 

有利于/v 自主权/n /u 正确/ad 运用/v

校正坚决/ad  杜绝/v  脱离/v  群众/n  、/w  脱离/v  实际/n  、/w  浮躁/a  虚夸/v 

      等/u  官僚主义/n  。/w 

有利于/v 自主权/n /u 正确/a 运用/vn

说明: 如果正确运用浮躁起谓词性成分的作用,正确运用虚夸是状中偏正结构,是应该将“正确

      标为ad。不过这里的“正确运用”是体词性短语“自主权的正确运用”的中心语,

      为中间不能加“地”。实际上是并列关系,仍保持“浮躁而是体词性成分,“运用应该标为vn,“正确”仍维持其形容词词性才恰当的。

 

原文:对此必须引起高度重视

错例:对/p /r 必须/d 引起/v 高度/a 重视/v

又错:对/p /r 必须/d 引起/v 高度/ad 重视/v

校正:对/p /r 必须/d 引起/v 高度/d 重视/v

说明:略去“高度”,原文意思基本不变,说明“高度”是“重视”的修饰成分。“重视”和

      “高度重视”都直接作“引起”的宾语,是谓词性宾语。“重视”是动词,“高度”作

      状语。不过,“高度”不是形容词(它不能作谓语,也不能受“很”修饰),原先的

      标注是错的,将a改为ad仍是错的。在7万词表中,“高度”只有区别词和副词两个

      词性,这里应选择d

 

5错例:对/p 此/r 必须/d 引起/v 高度/a 重视/v

又错:对/p 此/r 必须/d 引起/v 高度/ad 重视/v

校正:对/p 此/r 必须/d 引起/v 高度/d 重视/v

说明:略去“高度”,原文意思基本不变,说明“高度”是“重视”的修饰成分。“重视”和“高度重视”都直接作“引起”的宾语,是谓词性宾语。“重视”是动词,“高度”作状语。不过,“高度”不是形容词(它不能作谓语,也不能受“很”修饰),原先的标注是错的,将a改为ad仍是错的。在7万词表中,“高度”只有区别词和副词两个词性,这里应选择d。

 

5 准谓宾动词示例

    准谓宾动词是指可以带准谓词性宾语的动词。准谓词性宾语的含义是该宾语由动词或形容词充当,但处于这个位置上的动词或形容词(也许个别的状态词)失去原有的一些谓词性特征,却具有某些体词性特征,如不能扩充为述宾结构或状中结构,而只能扩充为体词性结构。以“受到”、“克服”为例,可以说“受到破坏”、“克服困难”,动词“破坏”和形容词“困难”在这里分别作“受到”和“克服”的宾语。“破坏”原本可以带体词性宾语,可以说“破坏自然环境”,但在这里就不能说“受到破坏自然环境”;“破坏”和“困难”原本都可以受副词充当的状语修饰,可以说“不破坏”、“不困难”、“很困难”,但在这里就不能说“受到不破坏”、“克服不困难”、“克服很困难”,而只能说“不受到破坏”、“不克服困难”、“受到严重破坏”、“克服很大的困难”。针对这种情况,将“受到”的宾语“破坏”、“克服”的宾语“困难”叫做“准谓词性宾语”,“受到”和“克服”就是可以带准谓词性宾语的动词,简称“准谓宾动词”。按照《规范》,应当标注为

        受到/v  破坏/vn

        克服/v  困难/an

    由于汉语中还有一部分动词可以带谓词性宾语,如“认为”、“同意”。既可以说“认为精彩”、“同意接受”,又可以说“认为不精彩”、“同意接受这个学生”。“精彩”和“接受”在这个位置上虽然作了宾语,但仍保留了谓词的特征。在这种情况下,正确的标注应当为

        认为/v  精彩/a

        同意/v  接受/v

因此,在语料库中当一个动词或形容词直接作述宾结构中的宾语时,是将它标注为v或a还是vn或an,应当决定于在前面充当述语的动词。

    为了帮助校对者作出正确的选择,下面列出了一些典型的常用的准谓宾动词。在每个准谓宾动词之后还给出了一个宾语的例子(圆括号中的内容表示可扩充的成分)。要掌握更多的准谓宾动词,请校对者查阅《现代汉语语法信息词典详解》乃至电子版的《现代汉语语法信息词典》。

    汉语中还有一部分动词既可带谓词性宾语,又可带谓词性宾语。如“抗拒改造”是述宾结构,“改造”是“抗拒”的宾语。由于既可以说“抗拒思想改造”,又可以扩充为“抗拒改造思想”,这样当孤立地出现“抗拒改造”时,就会出现歧解,以下两种标注都是可以接受的应标注为

        抗拒/v  改造/v

又如“抗拒逮捕”也是述宾结构,但只能扩充为“抗拒警察的逮捕”等定中结构,故应标注为

 

        抗拒/v  改造逮捕/vn 

 

准谓宾实例

准谓宾实例

 

 

 

 

摆脱

(警察的)追捕

保持

(环境(的))整洁

倍受保障

(上级(的))重视(物资)供给

驳回倍受

(犯人的)申诉(上级(的))重视

冲破避开

(敌人的)封锁(记者的)纠缠

促进驳回

(技术(的))进步(犯人的)申诉

打乱冲破

(领导的)部署(敌人的)封锁

带来从事

(巨大(的))收获(理论(的))研究

得到促进

(群众的)承认(技术(的))进步

抵挡打乱

(金钱的)诱惑(领导的)部署

抵制带来

(金钱的)诱惑(巨大(的))收获

顶住得到

(敌人的)进攻(群众的)承认

对待抵挡

(用户(的))批评(金钱的)诱惑

发表抵抗

(大胆(的))评论(外国(的))侵略

发出抵制

(严重(的))警告(金钱的)诱惑

发动顶住

(疯狂(的))进攻(敌人的)进攻

发起对待

(猛烈(的))反击(用户(的))批评

发生发表

(强烈(的))震动(大胆(的))评论

发展发出

(农业)生产(严重(的))警告

反抗发动

(财主(的))压迫(疯狂(的))进攻

符合发起

(大家的)要求(猛烈(的))反击

给以发生

(全面(的))肯定(强烈(的))震动

给予发展

(完全(的))支持(农业)生产

唤起反抗

(童年(的))回忆(财主(的))压迫

回答粉碎

(旅客的)询问(敌人的)扫荡

获得符合

(观众的)喝彩(大家的)要求

 

 

 

 

 

 

 

 

获取给以

(朋友的)信任(全面(的))肯定

加以给予

(断然)拒绝(完全(的))支持

减少狠抓

(财产(的))损失(任务的)落实

降低唤起

(能源(的))消耗(童年(的))回忆

进行回避

(体能(的))训练(别人的)责难

经受回答

(长期(的))考验(旅客的)询问

举办获得

(服装)展览(观众的)喝彩

开展获取

(友谊)竞赛(朋友的)信任

排除激起

(外界的)干扰(奴隶的)反抗

骗取加快

(朋友的)信任(金融业的)发展

平定加深

(军队的)叛乱(对算法的)理解

求得加以

(广泛(的))支持(断然)拒绝

取得减少

(大家的)信任(财产(的))损失

缺乏降低

(起码(的))信任(能源(的))消耗

缺少接受

(必要的)评估(药物)治疗

施行结束

(残酷的)拷打(提案)审查

受到进行

(严重(的))破坏(体能(的))训练

逃避经受

(群众的)监督(长期(的))考验

提供举办

(可靠(的))保证(服装)展览

听从开展

(主人的)吩咐(友谊)竞赛

听候抗御

(上司的)调遣(外国的)侵略

退出扩大

(不公平)竞争(小商品)生产

脱离排除

(别人(的))控制(外界的)干扰

危害骗取

(民族)团结(朋友的)信任

维护平定

(国家(的))统一(军队的)叛乱

响应求得

(政府(的))号召(广泛(的))支持

消除取得

(彼此的)误会(大家的)信任

寻求缺乏

(广泛(的))支持(起码(的))信任

引起缺少

(很大(的))误会(必要的)评估

赢得施行

(观众(的))喝彩(残酷的)拷打

实施

(妥善(的))安排(残酷的)报复

予以受到

(妥善的)照顾(严重(的))破坏

遭到逃避

(意外的)袭击(群众的)监督

遭受提供

(意外的)袭击(可靠(的))保证

增进听从

(相互的)理解(主人的)吩咐

展开听候

(激烈(的))辩论(上司的)调遣

战胜推行

(巨大(的))困难(税制)改革

招致退出

(同事的)嫉恨(不公平)竞争

争取脱离

(更多(的))支持(别人(的))控制

挣脱危害

(习惯势力的)羁绊(民族)团结

追求维护

(理论上的)完美(国家(的))统一

遵从响应

(组织的)决定(政府(的))号召

消除

(这样(的))选择(彼此的)误会

做出寻求

(重大(的))决定(广泛(的))支持

 

 

6 机器自动加工的样例及后校正注意事项

6.1 自动加工的样例

    下面给出程序(1999年3月版)自动加工1998年1月31日《人民日报》一篇文章的

结果。校对者的任务就是要将这样的半成品加工成第2章样例那样的成品。

 

19980131-01-001-001/m  将/v(d-n-Ng-p-u-v-Vg)  门/n(n-q)  之/u(r-u-Vg)  女/b  的/u(d-Ng-u)  追求/v  --/w  记/v(Ng-v)  上海/ns  海军/n  四八○五/m  厂/n(n-Ng)  副/b(b-q)  总工程师/n  林/Ng  华/Ag(Ag-j-Ng)  卿/Ng  (/w  附/v  图片/n  1/m  张/q(Ng-q-v)  )/w 

19980131-01-001-002/m  新华社/nt  记者/n  张/v(Ng-q-v)  钊/Ng(Ng-Vg)  新华社/nt  通讯员/n  刘/Ng  翔谦/v  本报/r  记者/n  崔/nr  士鑫/nr 

19980131-01-001-003/m  图/n(n-v)  为/y(p-u-v-Vg-y)  :/w  在/p(d-p-v)  党/n  的/u(d-Ng-u)  第十五/m  次/q(a-Bg-Ng-q)  代表大会/n  期间/f  ,/w  林/Ng  华/Ag(Ag-j-Ng)  卿/Ng  (/w  左/a(a-f-Ng)  一/m(d-m)  )/w  向/p(Ng-p-v)  江/n  总书记/n  汇报/v  工作/v(n-v)  。/w 

19980131-01-001-004/m  (/w  李/Ng  尚/Ag(Ag-d-Ng)  智/Ag(Ag-Ng)  摄/v(v-Vg)  )/w 

19980131-01-001-005/m  编者按/n  :/w  林/Ng  华/Ag(Ag-j-Ng)  卿/Ng  是/v(r-v)  将/u(d-n-Ng-p-u-v-Vg)  门/n(n-q)  之/u(r-u-Vg)  女/b  ,/w  祖辈/n  、/w  父辈/n  都/d(d-Ng)  是/v(r-v)  爱国/a  将领/n  。/w  然而/c  ,/w  林/Ng  华/Ag(Ag-j-Ng)  卿/Ng  从不/d  讲/v  自己/r  是/v(r-v)  什么/r  人/n  的/u(d-Ng-u)  后代/n  ,/w  甚至/c(c-d)  在/p(d-p-v)  工厂/n  里/f(f-Ng-q)  工作/v(n-v)  很/d  长/a(a-k-Ng-v)  时间/n  ,/w  车间/n  里/f(f-Ng-q)  的/u(d-Ng-u)  人/n  还/v(d-Ng-v)  不/d  知/v(Ng-v)  道/v(n-q-v)  她/r  的/u(d-Ng-u)  身世/n  。/w  她/r  常/d(Ag-d-Ng)  提起

 

/v  的/u(d-Ng-u)  倒是/d  林/Ng  遵/Vg  将军/n  的/u(d-Ng-u)  这/r  句/q(Ng-q)  话/n(n-v-Vg)  :/w  “/w  父亲/n  是/v(r-v)  父亲/n  ,/w  你/r  是/v(r-v)  你/r  ,/w  你/r  的/u(d-Ng-u)  路/n(n-q)  要/v(Ag-c-Ng-v-Vg)  自己/r  走/v  。/w  ”/w  林/Ng  华/Ag(Ag-j-Ng)  卿/Ng  正是/v  遵照/p(p-v)  父亲/n  的/u(d-Ng-u)  教导/v  ,/w  在/p(d-p-v)  一个/m  平凡/a  的/u(d-Ng-u)  岗位/n  上/f(f-Ng-v)  做出/v  了/v(Dg-u-v-y)  不/d  平凡/a  的/u(d-Ng-u)  业绩/n  。/w  巾帼/b  不/d  让/v(p-v)  须/d(d-Ng-Vg)  眉/n  。/w  这/r  句/q(Ng-q)  话/n(n-v-Vg)  用/v(Ng-p-v)  在/p(d-p-v)  林/Ng  华/Ag(Ag-j-Ng)  卿/Ng  身上/s  最为/d  合适/a  。/w  这/r  不仅/c  因为/c(c-p)  她/r  以/p(c-j-p)  一/m(d-m)  位/q(Ng-q)  女性/n  的/u(d-Ng-u)  身份/n  在/p(d-p-v)  工厂/n  里/f(f-Ng-q)  勇/Ag(Ag-Ng)  挑/v(Ng-q-v)  重担/n  ,/w  屡/d  创/v(Ng-v)  佳绩/n  ,/w  更/d(d-Ng-Vg)  重要/a  的/u(d-Ng-u)  是因为/c  她/r  不依/v  祖/Ng  荫/a(a-Ng-Vg)  ,/w  自强/v  自立/v  ,/w  唱/v(Ng-v)  出/v(q-v)  了/u(Dg-u-v-y)  爱国主义/n  的/u(d-Ng-u)  正气/n  歌/n(n-Vg)  。/w 

19980131-01-001-006/m  一九九七年/t  九月/t  ,/w  作为/p(n-p-v)  上海市/ns  船舶/n  工业/n  系统/n(a-n)  唯一/d(b-d)  的/u(d-Ng-u)  代表/n(n-v)  ,/w  林/Ng  华/Ag(Ag-j-Ng)  卿/Ng  来京/v  参加/v  了/u(Dg-u-v-y)  党/n  的/u(d-Ng-u)  第十五/m  次/q(a-Bg-Ng-q)  全国/n  代表大会/n  。/w 

19980131-01-001-007/m  大会/n  期间/f  ,/w  中共/j  中央/n  总书记/n  、/w  国家/n  主席/n  、/w  [中央/n  军委/j]nt  主席/n  江/nr  泽民/nr  来到/v  上海/ns  代表团/n  的/u(d-Ng-u)  讨论/v  现场/n  。/w  林/Ng  华/Ag(Ag-j-Ng)  卿/Ng  欣喜/a  地/n(n-u)  向/p(Ng-p-v)  江/n  主席/n  汇报/v  了/u(Dg-u-v-y)  她/r  所在/n  的/u(d-Ng-u)  海军/n  四八○五/m  厂/n(n-Ng)  修理/v  新型/b  潜艇/n  的/u(d-Ng-u)  情况/n  。/w 

19980131-01-001-008/m  江/nr  泽民/nr  主席/n  听/n(n-v)  后/f(f-Ng)  ,/w  高兴/a  地/u(n-u)  说/v(Ag-Ng-v-Vg)  :/w  『/w  你们/r  做/v  了/u(Dg-u-v-y)  很/d  好/a(a-d-v)  的/u(d-Ng-u)  工作/n(n-v)  。/w  工人/n  们/k  辛苦/v(a-v)  了/y(Dg-u-v-y)  。/w  』/w 

19980131-01-001-009/m  江/nr  泽民/nr  主席/n  的/u(d-Ng-u)  鼓励/v  令/v(Ag-n-Ng-q-v)  这/r  位/q(Ng-q)  多次/m  获得/v  上海市/ns  『/w  三八/m  』/w  红旗手/n  和/c(Ag-c-Ng-p-q-v)  全国/n  优秀/a  女/b  职工/n  称号/n  的/u(d-Ng-u)  高级/a  工程师/n  心潮/n  难/v(a-Ng-v-Vg)  平/v(a-Ng-v)  。/w  多年/m  来/v(f-m-Ng-u-v-y)  ,/w  林/Ng  华/Ag(Ag-j-Ng)  卿/Ng  这/r  位/q(Ng-q)  将/v(d-n-Ng-p-u-v-Vg)  门/n(n-q)  之后/f  、/w  海防/n  世家/n  的/u(d-Ng-u)  传人/n(n-v)  把/p(m-Ng-p-q-v)  爱国/a  之/u(r-u-Vg)  志/n(n-v-Vg)  化为/v  报国/v  之/u(r-u-Vg)  行/a(a-Ng-q-v)  ,/w  殚精竭虑/i  于/p(Ng-p)  建设/v  祖国/n  强大/a  的/u(d-Ng-u)  海防/n  ,/w  为/p(p-u-v-Vg-y)  海军/n  现代化/v  舰艇/n  的/u(d-Ng-u)  修理/v  事业/n  做出/v  了/u(Dg-u-v-y)  突出/v(a-v)  贡献/n(n-v)  。/w 

19980131-01-001-010/m  『/w  前辈/n  的/u(d-Ng-u)  爱国/a  之/u(r-u-Vg)  情/n  、/w  强国/v  之/u(r-u-Vg)  志/n(n-v-Vg)  ,/w  需要/v(n-v)  我们/r  以/p(c-j-p)  行动/v(n-v)  来/v(f-m-Ng-u-v-y)  继承/v  』/w 

19980131-01-001-011/m  翻开/v  林/Ng  华/Ag(Ag-j-Ng)  卿/Ng  的/u(d-Ng-u)  家史/n  ,/w  爱国主义/n  精神/n(a-n)  如/c(c-Ng-v)  血脉/n  相传/v  ,/w  历历/d  可见/v(c-v)  。/w 

19980131-01-001-012/m  她/r  的/u(d-Ng-u)  叔/n  曾祖/n  林/Ng  则/Ng(c-Ng-q)  徐/Ag(Ag-Ng)  ,/w  因/c(c-p)  虎/v(Ag-n-v)  门/n(n-q)  销/v(Ng-v)  烟/n(n-v)  而/c  名垂青史/i  ,/w  是/v(r-v)  『/w  第一/m  个/q  睁/v  开/v(Ng-q-v)  眼睛/n  看/v(u-v)  世界/n  』/w  的/u(d-Ng-u)  中国/ns  人/n  ;/w 

 

 

19980131-01-001-013/m  祖父/n  林/Ng  朝/Ng(Ng-p-Tg-v)  曦/Ng  是/r(r-v)  清朝/t  海军/n  的/u(d-Ng-u)  一/m(d-m)  位/q(Ng-q)  爱国/a  将领/n  ,/w  曾/d(d-Ng)  参加/v  过多/d  次/a(a-Bg-Ng-q)  抗击/v  外侮/n  的/u(d-Ng-u)  海上/s  战斗/v  ;/w 

19980131-01-001-014/m  父亲/n  林/Ng  遵/Vg  ,/w  早年/t  毕业/v  于/p(Ng-p)  英国/ns  皇家/n  海军/n  学院/n  ,/w  抗战/v  胜利/v  后/f(f-Ng)  ,/w  曾/d(d-Ng)  率/v(Ag-Dg-k-v)  舰/Ng  收复/v  西/f(f-Ng)  沙/v(Ag-n-v)  、/w  南沙/n  群岛/n  。/w  一九四九年/t  ,/w  时/Dg(Dg-Ng-q)  任/c(c-Ng-q-v)  国民党/n  第二/m  舰队/n  司令官/n  的/u(d-Ng-u)  林/Ng  遵/Vg  毅然/d  率/v(Ag-Dg-k-v)  舰艇/n  三十/m  余/m(m-Ng-Rg-v)  艘/q  光荣/a  起义/v  ,/w  加入/v  中国/ns  人民/n  解放/vn  军/n  ,/w  成为/v  共和国/n  第一/m  批/q(q-v)  被/p(Ng-p-Vg)  授予/v  少将/n  军衔/n  的/u(d-Ng-u)  海军/n  军官/n  。/w 

19980131-01-001-015/m  一九七九年/t  夏/Ng(Ng-Tg)  ,/w  上海/ns  。/w  已/d(d-Vg)  身/Ng(Ng-q)  患/v(Ng-v)  癌症/n  的/u(d-Ng-u)  老/a(a-d-h-k-Ng)  将军/n  林/Ng  遵/Vg  临终/v  前/f  对/p(a-p-q-v)  女儿/n  林/Ng  华/Ag(Ag-j-Ng)  卿/Ng  深情/d  地/u(n-u)  说/v(Ag-Ng-v-Vg)  :/w  『/w  热爱/v  祖国/n  ,/w  为了/p  祖国/n  的/u(d-Ng-u)  海防/n  事业/n  奋斗/v  不息/v  。/w  』/w 

 

 

 

6.2 对半成品样例的一些说明

请看上面的实例,如:特别是最后一段。

文章按自然段分开。每段前加了编号。如:“19980131-01-001-015”表示《人民日

(1)  1998年1月31日第1版第1篇文章的第15段。机器自动将它标为数词,即:

       “19980131-01-001-015/m” 。

被切分开的词语之间插入了一些ASCII字符及空格。

(2) 

(2) 每个词语之后有一斜杠,斜杠之后是机器所选中的标记(第1章所列的39种词类及专有名称代码之一),如:“一九七九年”是t,“上海”是ns,“临终”是v,“为了”

   是p,标点符号是w。这些都是对的,而且是唯一的选择,这或者是因为7万词表中,

    这些词语只有一个词性或者是由于程序作了可信度很高的选择。但不是百分之百的

       正确。如19980131-01-001-001中“之/u(r-u-Vg)  女/b”的“女/b”就不恰当。

有些词语的斜杠之后,除了机器选中的标记外,还附加括号中的内容。如:在

(2)  “之/u(r-u-Vg) 女/b”中,“之/u”后跟有(r-u-Vg)。它表示:在7万词表中,“之”

(1)  有3个词性:代词r,助词u,动语素Vg。在本例中,机器虽然正确地选择了助词u,

(1)  但还需要人来确认、校对。把7万词表中的所有词性都排列在这里,为人校对提供

(3)   了方便。

由于目前机器处理文本时,只能针对词形(实际上针对汉字的内部码),不能像人读

(3)   书那样自然伴随语音、利用知识,因此将同形词的所有词性都归并在该词后所附的

(1)   括号中。如19980131-01-001-005中,“都/d(d-Ng)”。人校对时,自然发音,此处

(1)   读“dou1”,一定是副词,也许产生疑问怎么可能是Ng呢?的疑问实际上。程序将发“du1”的那个词形

(4)   也考虑在内。

当在“word”软件支持下校对时,会见到一些英文字母串的下方红色线,如“vn”,“Vg”

   等。这是“word”自动作拼写检查的结果,与切分标注软件无关,也不表示任何意

   义。

 

6.3校对时的注意事项

无论是在打印的硬拷贝上作修改标记或在机器上直接修改文件的校对人员还是录入纸

上修改标记的录入人员都要注意以下事项。

 本次校对工作只涉及词语切分与词性标注,不对《人民日报》的原文进行修改。本

(1)   所得到的《人民日报》纯文本文件中有个别错字,如“予盾”实际上是“矛盾”。

 

 

(1)   这类错字还容易发现。又如“品德”实际上是“品质”(指“质量”),这类错误很

(1)   难发现。一旦发现错误,请与段慧明老师联系。请勿自行修改而不通知负责本项工

(1)   程实施的人

外,还有异体字问题。如“账目”经常错写为“帐目”,“好像”也常错写为“好象”。《语法词典》不收有错字的词条是完全正确的。但对《人民日报》的语料却要保留“真实文本”的真实性。就将“帐目”当作“账目”,将“好”当作“好像”

 

 假定《人民日报》原文无错字,校对的任务只是校正机器自动处理的结果,那么校

(1)    对人员和录入人员涉及的只是如下字符:

/,   空格,空格

/

Ag,a,ad,an,b,c,Dg,d,e,f,Ag,Dg,Ng,Tg,Vg,h,i,j,k,l,m,Ng,n,nr,ns,nt,nz,o,p,q,r,s, Tg,t,

       u,Vg,v,vd,vn,w,x,y,z  即第1章中所列的38种标记代码(g一般不单独出现)。

      无论在哪个阶段,都要保证删除成品或半成品中的这些附加的字符(还有括号)后,

      能还原到原文。

校对者的操作只有以下几种:

       改词性标记。先在斜杠后的标记上画一小圆圈,圆圈要画得让以后检查的人

         能看清原有的词性标记。正确的标记若从所附括号内的标记中挑选,建议在

         所选的标记下画一横线。若括号内没有需要的标记(即要增加该词的兼类),

         则建议在右括号之后的空格内工整地写上新的词性标记。如:

                将/v(d-n-Ng-p-u-v-Vg)  门/n(n-q)  之/u(r-u-Vg)  女/ b Ng

          最终结果为:

                /Ng  /Ng  门/n  之/u  女/Ng

         “将”的标记是从括号中挑选的,“女”的标记则是新增的(指7万词表中

         缺了Ng

       合并。如:

             收复/v  西/f(f-Ng)  /v(Ag-n-v)  、/w  南沙/n  群岛/n  。/w

         请自“西”至“沙”画一道贯通的底线。表示“西沙”是一个切分单位。

         不必理睬原先各自的标记,而只在“沙”后面右括号之后的空格内填上“西

         沙”的正确标记ns。

             收复/v  西/f(f-Ng)  /v(Ag-n-v)ns、/w  [南沙/ns  群岛/n]ns  。/w

          最终的结果则是:

           收复/v  西沙/ns  、/w  [南沙/ns  群岛/n]ns  。/w  

 

       切分。如:

             曾/d(d-Ng)  参加/v  过多/d  次/a(a-Bg-Ng-q)  海上/s  战斗/v 

         “过多”应切分开。请在“过”之后画一斜杠,并在新加斜杠的右上方标上

         “过”的词性u。相继地,将“多”的词性改为m,将“次”的改为q.

 

             曾/d(d-Ng)  参加/v  过/u  多/d m 次/a(a-Bg-Ng-q)q  海上/s  战斗/vn

          最终的结果则是:

             曾/d  参加/v  过/u  多/m  次/q  海上/s  战斗/vn

       在连续的几个范围内先要合并,后切分。仿

       在连续的几个范围内先要切分,后合并。仿

关于操作流开发过程的管理

       操作流开发过程的规范化与严格管理对于整个工程的成败是极为重要的。由于目前尚处于试作阶段,各种方式的探索是允许的。但一定要在试作过程中观察,积累经验,吸取教训,以便逐步建立起一套行之有效的操作流开发过程管理办法。由于承担任务的各个课题组的情况不会相同,操作流开发过程的管理还要有适应性。现在提请注意的事项有:

 

 

 

一切要心中有数;

一切要责任分明,记录清楚

避免停工待料;

绝对避免返工。

   

 

6 7 后记

本手册由俞士汶负责制订。为本手册的制订直接、间接贡献了力量的有段慧明、亢世勇、朱学锋、孙斌、王惠、郭涛等人。

欢迎对本手册的错误和缺点提出修正意见,欢迎对整个工程的管理和实施提出建设性的建议。