首页 概况 动态 技术报告 资源 研究小组 成员 内部系统

研究所新闻与动态
* 标题 北京大学计算语言学教育部重点实验室建设计划通过论证
内容 2009年4月27日,教育部科技司组织专家对“计算语言学教育部重点实验室”的建设计划进行了可行性论证。论证会由教育部科技司明炬处长和李武副处长主持,教育部语言文字信息管理司陈敏处长参加了论证会。
论证会专家组由清华大学张钹院士、中国中文信息学会常务副会长曹右琦研究员、中国科学院心理所杨玉芳研究员、中国科技信息研究所王惠临研究员、社科院语言所顾曰国研究员、教育部语用所冯志伟研究员、北京语言文化大学张普教授组成。
专家组听取了王厚峰教授代表实验室所做的建设计划报告,并针对实验室的研究方向、队伍建设、条件建设、运行管理机制等方面的建设计划进行了论证。专家组经过认真讨论,一致认为计算语言学重点实验室建设计划合理,目标明确,符合教育部重点实验室建设要求,同意通过建设计划论证;同时建议实验室进一步加强跨学科、跨部门之间的合作。
教育部2009年1月批准建设的“计算语言学教育部重点实验室”由北京大学承建。实验室研究人员由北京大学信息科学技术学院计算语言学研究所以及中文系、软件与微电子学院语言信息工程系、心理系、计算机技术研究所和外语学院的相关研究人员构成。
计算语言学教育部重点实验室将围绕如下五个方向开展研究:
(1) 中文计算的基础理论与模型;
(2) 大规模多层次语言知识库构建的方法;
(3) 国家语言资源整理与语音数据库建设;
(4) 海量文本内容分析与动态监控;
(5) 多语言信息处理和机器翻译。
计算语言学教育部重点实验室的成立是我国计算语言学发展史上的一件大事,对中文信息处理事业的发展将产生积极的影响。
附件:
 <<返回 发布者:王厚峰   访问人次: 5893